70年风雨同路情暖凉都

——六盘水供电局传承“三线”精神守护万家灯火小记

2019-10-10 16:43 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

10千伏电缆迁入城市地下综合管廊两年以来零缺陷运行。


10千伏电缆迁入城市地下综合管廊两年以来零缺陷运行。

农村电网一次次升级,为脱贫攻坚同步小康注入源源不断的能源动力。.

上世纪六十年代,“三线建设”如火如荼,在贵州西部的六枝、盘县、水城开发煤田,并建成钢铁、电力、建材基地,为解决基地建设用电,水利电力部调来八台列车发电站,成为当时历史背景下的能源资源开发一大亮点。经过50多年的大力建设,以工业化为主导,六盘水一跃成为我国西南地区重要的工业城市之一,依托丰厚的资源能源基础,电网的发展与地方的建设血脉相连,不仅是对当地经济社会发展的见证,也倾注了新老几代电力人前赴后继建设强大电网的满腔心血。


住窝棚的“山东帮”扎根六盘水

年逾八旬的王益业是第一批从山东支援六盘水电力的建设者,他的儿子王亚维也已经50多岁了,还在六盘水供电局上班。说起当初电力建设的事情,王益业记忆非常清晰。

1966年,王益业和30名管理、技术人员从山东淄博第一次踏上贵州西部,风大、山高、荒凉,是他们对这个资源富饶却又十分贫瘠土地的深刻印象。

“一言难尽,找不到一砖一瓦。”王益业说,连同当年11月份到来的第二批生产工人一起,六七十人一间,就住在油毛毡棚子里,风一吹常常就会撕开几道口子,棚内用木棒支起上下两层通铺,大家一个个排着睡觉,身上盖两三层被子都觉着透心凉。风一来,木头搭建的架子摇来晃去,就得找来绳子、铁钉什么的进行加固,一直到1968年供电局在山坡上盖起了几栋平房,才搬出了被大伙称为“晕楼”的住地。

就是在这样生产生活条件极其困难的条件下,王益业等从山东来的一帮热血青年,开始了六盘水电网历史上第一次建设、运维、检修工作,大部分职工把一辈子的光阴都留在了这块黑土地上。在最初的很长一段时间,由于管理和技术人员多为山东的骨干,加上后辈们的陆续加入,山东籍在各个专业岗位上都不乏其人,为六盘水电网的发展历史圈点出精彩一笔。“山东师傅”的到来,不仅给六盘水电网带来了全套成熟的技术和管理经验,也把自强不惜、不言放弃的风骨留给了后人,让六盘水电网从一开始就展现出强劲的发展势头。


坚强电网支撑工业强市

作为“大三线建设”的产物,六盘水市依托资源等优势,工业、现代农业和旅游产业发展迅速。

走进首钢水城钢铁(集团)有限责任公司的炼钢车间,火红的铁水在炉中翻滚,美丽的钢花在空中飞舞,炼钢工人挥汗如雨,生产线上一派繁忙。这个最早在六盘水落地的老牌“三线”企业,目前已成为年产生铁260万吨、钢300万吨、钢材180万吨的以钢铁为主、多种配套产业为一体的国有大型钢铁联合企业。为加快转型、创新发展,近年来,六盘水积极优化营商环境,先后建立高新技术产业开发区、水城经济开发区等产业园区,承接东部沿海产业转移。贵州合众锰业科技有限公司、贵州展浩集团股份有限公司、贵州晨源光能科技有限公司……一个个高、精、尖项目在园区入驻,为六盘水这座工业城市注入新鲜血液。

西南地区重要铁路编组站之一的六盘水南站站长戴礼琳说,从六盘水建设之初到现在,铁路就担负着为这座城市“供血”的使命。在1966年的大建设时期,从外省运来的八台列车发电站转战各个建设工地,1985年贵阳至六盘水电气化铁路在六盘水建成投运,2016年盘州高铁站正式运营,更为六盘水工业化道路注入了一支“强心剂”。

六盘水供电局系统部主任付锡康说,网内的铁路牵引变,多处于一千多米以上的高海拔山区,每年冬季都会迎来不同程度的“例行”覆冰考验,电网防冰抗冰已经成为每年的常态化工作,并通过线路加固、强化安全隐患排查消缺、加大电网规划建设等工作的实施,有力保证了电气化铁路这条“生命线”的畅通无阻。

从“防空洞变电站”到500千伏六盘水变电站,到建成南方电网首座220千伏全户内GIS智能变电站——明湖变,五十多年来,六盘水供电局以服务地方经济发展为己任,为六盘水经济社会发展提供了强有力的电力支持。目前,六盘水电网拥有35千伏及以上变电站一百多座,变电总容量接近一亿兆伏安;35千伏及以上输电线路3000余公里。形成了以500千伏变电站和周边多个电厂为主要电源支撑,500千伏、220千伏系统组成电磁环网运行,220千伏多角环网供电格局,电网运行安全风险大幅度降低,供电可靠性显著提升。


可靠供电扮靓“中国凉都”

六盘水产业格局的调整和迅猛发展也是电网的一次升级换代,建造适合六盘水经济快速递进的强大电网,是六盘水供电局服务地方的首要任务。

作为西南地区唯一入围的全国首批地下综合管廊试点城市,2018年8月,六盘水市在全国率先建成地下综合管廊并投入运营,有效缓解了“空中蜘蛛网”、“马路拉链”等城市问题。

2019年,六盘水供电局的入廊供电线路长度将达到37.93公里,近10万用户受益。地下综合管廊建设试点两年多以来,地面没有了“拉链”,空中没有了“蛛网”,六盘水市民感受颇深。

可靠的电力供应为六盘水旅游产业的发展提供了坚强的保障,六盘水盘州供电局2018年完成电网建设投资1.4亿元,超额完成计划投资,2019年投入5.3亿资金升级电网,进一步优化电网结构,有效提高供电可靠性。

在有贵州最美大学之称的六盘水师范学院东北角,有一栋不起眼的白色4层楼建筑,如果不是室外基座银灰色铁塔和电网构架,很难把这座南方电网首座220千伏全户内GIS智能化变电站联系在一起。为不影响明湖国家湿地公园的优美环境,又能与六盘水师范学院的建筑融为一体,220千伏明湖变电站以南网公司最新规范为标准设计。该站不仅打通了临近地区风电、光伏发电等清洁能源的送出通道,还为六盘水城区提供了新的电源点,同时安装了环境监测设备,对电磁、噪音等进行实时监测。

2018年,六盘水电网建设投资6.3亿元,投运110千伏及以上项目5个,实现项目投产完成率100%,220千伏明湖输变电工程项目启动投产。积极支持高铁建设,220千伏长箐牵引变、六盘水东牵引变电源线路工程提前4个月完成主体工程建设。


优质电能助力“脱贫攻坚”

以“人民小酒”作为产品定位的贵州岩博酒业有限公司,始建于1999年,一直是家“名不见经传”的山区小企业,却因为在党的十九大上一次不经意“亮相”,让这家企业“火”遍大江南北,2018年实现销售收入3亿元。而在岩博村的后山上,数十名工人正默默付出,爬杆、拉线、挖基坑……紧锣密鼓进行新一轮配电网改造升级,为岩博村搭建专线,提供更安全、可靠、美观的配电网。

2018年六盘水供电局农网改造升级项目完成投资3.8亿元,为助力脱贫攻坚及服务地方经济社会发展提供有力保障。2019年继续深入推进农村电网改造升级,农网改造升级项目将完成投资9.26亿元,全面提升农村地区供电能力、改善电压质量、强化网架结构,全面消除全市957个问题台区,农村中压网架结构持续改善,产业扶贫项目用电全面保障,确保新一轮农网改造升级工程“三大指标”提前一年达到国家要求。

50年,在历史的长河里犹如白驹过隙,在弹指一挥间,祖国就经历了沧桑巨变,在这个激人奋进的新起点,六盘水供电人将继续传承和发扬“三线精神”,继续为六盘水的发展保驾护航,为凉都人民谋幸福提供强有力的供电保障:2019-2022年,六盘水供电局将投资58.8亿元(其中2019年12亿元)用于电网建设,以解决区域电网发展不平衡、不充分问题,推进电网服务标准化和城乡供电服务均等化,满足全市经济社会发展的电力需要。(李 泵  邵 静)


附 件:AttachmentPh