我托清风捎句话

2019-09-30 09:44 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

亲爱的祖国母亲:

早上好!当天边的云彩浸染了美丽的红色,太阳在东方的地平线偷偷微笑,枝头的喜鹊在喃喃自语,花朵正在晨曦中慢慢绽放时,我总是情不自禁地沉醉在这小小的欢喜之中,也总是情不自禁地想要告诉全世界,在这和谐宁静的国度,浓浓的安全感和幸福感正包围着我!

昨天的班会课上,我在黑板上一笔一画地写下了《我和我的祖国》这首歌词,教孩子们一字一句地读,再教他们一板一眼地唱。这首歌是小时候,爸爸拉着我的手一句句教会我的,而今,我又把它们一句句地教给下一代。看着孩子们精神饱满又认真的模样,听着那飞出教室飞上天空的歌声,我感到一种熟悉又亲密的情绪在迅速蔓延开来,而孩子们眼里放射出的喜悦依恋的光芒,那样真诚可爱。

后来,我让孩子们根据自己对歌曲的理解,画下自己此刻想到的画面。我站在教室一角,静静地等待,直到一双双小手举了起来——有人画了高高飘扬的五星红旗,有人画了炊烟袅袅的乡间人家,有人画了大海中层层叠叠浪花,还有人画了年轻的母亲轻吻着怀抱里的婴儿……这一幕幕让我感动又惊喜,也使我回想起自己的孩童时代。

那时,爸爸是我的语文老师兼班主任,他是一个十分严格的人。记得有一次,我造句时粗心地把“今年”写成“今天”,爸爸狠狠地批评了我一顿:“中国人就要学好中国字,弄懂每个字的含义,知道每个字的来历及用处……”他严肃认真的话语回荡在教室里,我和同学们大气也不敢出。

六年级时,家乡发生水灾,宁夏的一个学校闻讯为我们寄来了衣物和学习用品,爸爸之后辗转联系上那个学校的部分学生,让他们和我们结对成“手拉手”小伙伴。爸爸鼓励我们要经常给对方写信,一是表示感激之情,二是能在学习上互帮互助。我还记得我的结对小伙伴叫黄娓娓,每次收到她的信我都会很兴奋,那时,没走出过大山的我,常常幻想有一天能到宁夏,亲自对黄娓娓说一声“谢谢”。

爸爸常说:“人,一定要学会感恩,懂得回报。”这一点,是爷爷教会他的。

我的爷爷生于1924年。作为一名老党员,爷爷至今仍不时哼唱《三大纪律八项注意》。提到今天的幸福生活,已到鲐背之年的爷爷像孩子一样笑开了:“以前过年才舍得割两斤肉,现在天天都像过年;以前过日子只能烧柴烧煤,哪有现在的电磁炉方便。现在我有高龄补助,有养老金,不做活路都有钱用……”

我问爷爷:“爷爷,如果要对祖国母亲说句话,你最想说什么?”他笑眯眯地说:“感谢国家,让我过上了好日子。”我又回过头对爸爸说:“爸爸,你呢?”爸爸一如既往地严肃:“祝福伟大的祖国,繁荣昌盛!”我拿起纸和笔,大声地说:“好的,我马上给祖国母亲写一封感谢信,把你们的话通通带到。”

此致

敬礼!

叶子


附 件:AttachmentPh