今非昔比,感恩奋进

2019-09-30 09:44 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

亲爱的祖国:

您好!

想给您写一封信,还没有提笔,我的泪就溢满了双眼。想对祖国说的心里话实在太多,突然间竟不知从哪里说起。

上个世纪六十年代末出生的我,历经了太多的清苦,也见证了祖国一步步走来的艰辛和努力。尽管我们这一代人历经过物质匮乏的年代,度过了捉襟见肘的童年时光,但是,我依然认为,我们这代人是幸福的,更是幸运的。我们有幸跟祖国一起经受考验和磨炼,跟祖国一起风雨同舟共成长,也因此,我深懂幸福来之不易,深懂如何珍惜和感恩。

此时此刻,我正坐在飞驰的高铁上,舒适的座椅,洁净的环境,我心底的愉悦溢于言表。虽身无翅膀,但日行千里,看着窗外壮美的山河以及一闪而过的靓丽村庄,我忍不住心潮起伏。从我居住的盘州到省城贵阳,共251公里,用时一小时零十一分,往返一趟,仅需两个半小时。两个半小时,还没有我儿时每天走十几里山路上下学的时间长啊!好在,我的故乡乌蒙大草原也已不再是偏僻、荒凉、高寒的代名词了,她成了游人如织的国家4A级旅游景区。我曾经要花三个小时去走的上学路,也从弯弯曲曲的泥巴路变成了宽阔笔直的柏油路,每隔一二十分钟,就有旅游大巴或观光车上上下下。

巨龙一样的高铁,时而钻进大山的肚腹,时而从万丈高桥之上驶过。到底是哪一年的哪一天,绵延起伏的群山之巅架起了座座幸福桥?40年前,在我上学的路上,因为那条没有名字的河流挡住去路,我无数次提着鞋子徘徊在河边,期盼着从山上放牛归家的村民背我过河。那时的我,多么渴望每一条河上都有桥渡我和我的小伙伴。而今,我儿时的愿望终于实现:故乡的每一条河流之上,都有彩虹一样美丽的大桥;我们的六盘水,拥有了世界第一高桥;我们的贵州,成了当之无愧的桥梁博物馆。“梦想成真”,是一个让人感慨万千的词,也是祖国给予我们这代人的厚礼。

今非昔比了!这天差地别,让我对祖国、对这个伟大的时代,充满了无上的敬意。

习近平总书记说过:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”而我们,在祖国走进新时代的今天,一定要走好我们这一代人的长征路——紧跟时代步伐,不忘初心,用勤勤恳恳的工作助力脱贫攻坚,为祖国圆梦,为我们自己圆梦!

此致

敬礼!

卓美


附 件:AttachmentPh