我市推进文旅融合奔向“诗和远方”

2019-09-27 09:41 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

核心提示

文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。近日,记者从六盘水市文化广电旅游局获悉,今年以来,我市以文化和旅游融合发展为抓手,加快延长文化旅游产业链条,不断提升文化和旅游互动效应,推动文旅产业要素集聚集约、差异化发展,各项工作稳步推进。

乌蒙新报-数字报刊


乌蒙新报-数字报刊

人潮如织 杨德高

乌蒙新报记者 赵庆常

抓重点项目建设 丰富文旅产品业态

项目是文旅产业发展的基础。一大批烙刻着凉都特色的文旅项目建设如火如荼。

我市围绕“吃住行游购娱”等核心要素,积极推进项目建设,不断丰富文化旅游产品业态,提升全域旅游综合服务能力。

推进“1+5个”100工程项目建设。今年一季度,全市纳入省“1+5个”100工程名录的在建项目69个,完成投资6.56亿元,预计上半年可完成投资10.3亿元,11月底可完成年度目标任务。已建成乌蒙大草原七彩滑道、哒拉仙谷游学科普项目、野玉海山地旅游度假区单轨观光火车银铃长廊等一批新产品、新业态。拟在玉舍滑雪场引进旱雪场项目。

推进旅游装备制造业发展。索道项目建设方面,目前,市内正在建设钟山区大湾海嘎索道、水城县野鸡坪至可渡河索道项目、牂牁江景区老王山客运索道项目、格所河景区观光索道项目等索道项目4个。多贝玛亚索道贵州工厂配套热镀锌项目,预计12月份产值可达2000万元,项目建成后能够年镀热镀锌10万吨钢材。房车项目方面,六盘水高新技术产业开发区已引进重庆金冠公司共同组建贵州金冠领航房车运营公司,已正式对外开展房车出租业务。

目前钟山区正在进行房车营地选址,水城县百车河房车营地已启动建设,拟通过“建设房车营地+投放露营房车旅游”的形式促进房车自驾游旅游消费,以此加快房车生产项目落地。

推进项目谋划储备和招商引资。11个项目纳入2019年省大健康产业“6个50”重点工程,7个项目纳入省2019年度区域特色产业公共服务扶持项目,13个项目纳入十三五时期省重点文化产业项目;储备招商项目26个。其中,梅花山景区引进南平市祥安游乐公司建设玻璃吊桥及高空体验项目,拟投资1.3亿元;六枝落别318房车营地引进投资5000万元,建成318浪哨童乐园。

推进配套基础设施建设。持续推进厕所革命,新建、改扩建旅游厕所60座。加快住宿设施建设,起草了《六盘水市关于支持和规范民宿发展的实施意见(代拟稿)》,正在建设盘州市谷中谷康体养生酒店等一批中高端住宿设施。

抓公共服务体系建设 提升公共服务水平

加强农村公共文化建设,已指导各县(市、特区、区)制定了基层综合性文化服务中心建设实施方案,按照不低于200平方米的标准建设综合性文化服务中心,新建、改扩建不达标的农村基层综合文化服务中心165个,农村基层综合文化服务中心已覆盖65%的行政村。

推进文化服务下基层,已创作符合旅游市场需求、游客喜爱的文艺节目20个,完成景区景点驻场演出26场次,组织开展了“百姓大舞台 市民乐翻天”“欢乐下基层 幸福进万家”“凉都百姓讲坛”等群众文化活动1100余场次,推动文化产品深入生活、扎根人民、服务人民。

推进非物质遗产传承与保护。我市《都氏点穴拔牙》等20个非遗项目列入第五批省级非物质文化遗产代表性项目公示名单,启动了第三批市级非物质文化遗产代表性传承人申报工作。水城县海坪省级非遗小镇、4个非遗工坊及7个非物质文化遗产项目传习所建设有序推进,目前已经完成相关资料收集整理及资料审核工作;已组织培训非遗传承人50人。

抓文旅品牌创建 强化示范引领带动

加快国家公共文化服务体系示范区创建。制定了《六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区规划任务分解表》及公共文化服务精准扶贫实施方案等配套文件;参照国家和省基本公共服务实施标准,出台了市、县级(盘州、水城)基本公共文化服务标准和目录。

加快国家全域旅游示范区创建。指导盘州市赴省文化和旅游厅参加了创建国家全域旅游示范区陈述,现正在积极做好迎检工作,六枝、钟山、水城正在积极做好国家全域旅游示范区创建省级验收准备工作。

加快景区示范创建。龙井温泉、刘官温泉、米箩旅游度假区3个景区纳入2019年省级度假区创建试点单位,大洞竹海景区、北盘江高家渡景区纳入4A级景区创建计划,迴龙溪景区、牂牁江景区通过4A级景区创建资源审查;野玉海景区正在按照专家实地指导建议开展国家旅游度假区创建工作存在问题整改,积极筹备迎接国家评审验收;乌蒙大草原景区、妥乐古银杏景区被纳入全省5A级景区创建重点培育指导名单。

加快省第十五届旅发大会筹备。省文化和旅游厅已下达省第十五届旅游产业发展大会补助资金预算1500万元;按照5月初王忠书记赴盘州调研第十五届省旅发大会筹备工作的要求,盘州市已草拟《第十五届贵州旅游产业发展大会总体方案(送审稿)》初稿,并按程序上报。同时,六盘水市文化广电旅游局牵头草拟了《省人民政府关于支持六盘水市文化旅游业发展的实施意见(代拟稿)》,目前正在按照市政府专题会议要求进一步修改完善。水城县已草拟全市第六届旅游文化产业发展大会方案,正在按照工作计划推进旅发大会项目建设,待市领导安排时间实地调研。

抓对外交流与品牌营销 积极拓展客源市场

如何让文化旅游这张“名片”叫得响、能发光?如何将文化旅游资源优势变成经济优势?如何让“藏在深闺”的景区景点走向大众,助推文旅产业实现快速发展?

凉都在思考,在行动。

凉都的优势在于凉,炎炎夏季,是旅游的旺季。因此,紧抓我市夏季旅游旺季时段,制定了夏季营销方案,推出夏季精品旅游线路30条,按照“八个一”标准,先后赴南宁、武汉、青岛、大连等城市开展了文化旅游推介进广场、进机场、进社区、进景区等“七进”活动;通过腾讯、新浪等宣传平台发布我市宣传资讯,邀请“大V”“网红”对我市夏季旅游产品及消夏文化节系列活动进行造势,进一步拓宽宣传受众面。

紧盯产业互动深化合作交流。我市六盘水公交城通旅行社、贵州天虹旅行社和大连交通国际旅行社、辽宁瑞德国际旅行社等6家旅行商签订了企业结对帮助协议,推动双方旅游企业客源互送。赴黔南州荔波等景区就联合宣传营销、客源互送进行了深度对接联。

紧盯活动平台深化交流合作。利用大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周活动、大连“文化和自然遗产日”主题活动等文化旅游平台,赴大连、镇江等城市开展了文化旅游交流合作,并邀请对方演出团队到我市开展合作交流。其中:镇江市文化馆、大连杂技团派出演出团队参与我市2019年消夏文化节文艺活动。大连市公共文化服务中心于5月初在我市开展了现代民间绘画展,并对贵州三线博物馆、水城县陡箐镇东关e寨等文化旅游点进行了考察指导,有力推动了文化交流合作。


附 件:AttachmentPh
上一篇我市7处革命遗迹获市人民政府公布为市级文物保护单位下一篇国庆假期 玩转不一样的凉都