站在全新起点阔步前进

2019-09-27 09:27 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□高艺珈 乌蒙新报记者 王瑞刚

核心提示

园区兴则工业兴,工业兴则百业旺。工业园区是一个地区工业经济发展的主要平台,是新型工业化的重要载体,也是对外开放的前沿阵地。“经济园区化、园区产业化、产业集聚化”已经成为经济发展的潮流。

一直以来,六盘水高新技术产业开发区紧紧围绕“发挥园区建设区域性增长”这一发展要求,强化园区作为经济发展主阵地的作用,不断加强园区基础设施建设力度,净化园区环境面貌,着力优化园区硬件环境和服务环境,使园区承载能力得到进一步提升。

在新中国成立70周年之际,走进六盘水高新技术产业开发区(红桥新区),扑面而来的是经济发展的滚滚热潮;放眼看到的是项目建设的风生水起;处处洋溢的是跨越发展的十足干劲……

一个个“高精尖”项目建设工地上,或焊花飞溅,或车辆穿梭;一座座颇具现代气息的工业厂房,或加快建设、或竣工投产,掩映在绿树浓荫之中。道路更干净了,绿化更多了,环境更美了。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

高新区新貌。

■ 一片风起云涌、生机勃发的建设投资热土

2010年4月26日,六盘水市委、市政府做出将石桥和红山两工业集中区合并、扩展,组建红桥新区的决定,并将钟山经济开发区“平移”到红桥新区进行开发建设。

这一前瞻性、战略性的举措,不但加快了市中心城区建设步伐,完善和优化城市发展布局、强化城市产业支撑,更为六盘水的产业结构调整寻找了新的突破口,锻造了新的经济增长点。

2019年3月6日,六盘水省级高新技术产业开发区挂牌,钟山经济开发区变更认定为六盘水高新技术产业开发区。

至此,六盘水高新技术产业开发区(红桥新区)按照用地集约、特色鲜明、合理布局、加快发展的要求,进一步加大资源整合和科技创新的力度,在新的起跑线上阔步前进。

曾经,原水城县红山工业集中区和原钟山区石桥工业集中区这块60平方公里的土地,犹张一张“白纸”。

2010年4月26日,两地合并正式组建红桥新区,开始在这张“白纸”上书写华章,迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩。

“此前,开发区作为一个工业园区,担负着招商引资、发展高新技术产业,引领全市经济发展的重要职责。市委、市政府和高新区领导历来对高新区的城市建设工作有着很高的期望和要求,我们也充分认识到现代化城市和园区之间的竞争不仅体现在经济实力的竞争还体现在形象的竞争,而城市建设正是一座城市的‘名片’。”高新区负责人表示。

的确,红桥新区成立伊始,便定下了发展的总体目标:一年打基础,三年见成效,五年基本建成。

欲筑大厦,必先固本强基。红桥新区正因具备了挑战的基础条件,在这片热土上,掀起一轮接一轮“大战一百天”、“大战五十天”等的建设热潮,在“五加二”、“白加黑”的奋战中,“红桥速度”创造出一个又一个的奇迹。

2014年8月,六盘水启动“三地同城”顶层设计。红桥,开始在“三地同城”的发展战略中扬帆远航。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

美丽的红桥我的家。

所谓“三地同城”,即将地处六盘水市中心城区彼此相邻的钟山区、水城县和红桥新区三地,按照100万人口以上规模、100年不落后的要求,推动同城化发展,全面实现“三地”交通、水利、电力、通信等基础设施同城化联网,社会公共服务设施合理布局、有效融合,资源要素市场体系一体化,综合经济实力显著提升。

面对发展浪潮来袭,红桥这个年轻的工业新区,选择抢抓机遇、奋力一跃、加速崛起,焕发出蓬勃生机。

红桥新区,在“三地同城”中作为连接钟山区和水城县的桥梁和纽带,在发展中,以其得天独厚的区位优势,巧借“三地同城”的东风,顺势扬帆远航。

“从无到有”建新区,基础设施和招商引资是两大衡量指标。“十二五”期间,红桥新区不断完善基础设施。机场快速、内环快线红桥段、红桥隧道、凤凰东路、纸红路、龙头山路网一期、凤仙路等各路网有序推进、相继建成;实施“七通一平”配套工程,开工建设南、北干线供水工程、红桥西路燃气管网、双龙河西段河道及排污等工程,新建城市道路和产业路71公里,外联内畅的交通网络基本成型。

与此同时,大力开展招商引资工作,相继建成西南家居博览城、金果建设商业广场、全聚福小商品市场等十大专业市场,红桥货运调度中心、猕猴桃深加工、石材产业园、养老养护产业整体开发、智能终端产业、特色农产品仓储交易物流项目等一批投资超亿元项目落户高新区。

“之所以落定红桥,正是看中了这里明显的区位优势。”六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司副总经理张毅直言,新区交通便捷,劳动人口密集,为农产品开发、种植、加工及销售等提供了广阔空间。

“从无到有”,红桥新区的经济指标一路向上——

“十二五”期间,新区累计完成工业总产值252.81亿元,年均增长40.33%;完成财政总收入15.7亿元,年均增长49.8%;累计完成固定资产投资420亿元,年均增长40.16%;累计引进项目222个,建成投产115个,规模以上工业企业25家;实现招商引资到位资金215.85亿元。

■ 砥砺前行打造改革创新高地

近年来,六盘水高新技术产业开发区(红桥新区)通过以加大招商引资引导产业集聚坚定产业发展定力,借助机制体制创新激发活力,依靠创新要素保障挖掘潜力,主要经济指标连续多年实现增长,走上了速度与质量并重的发展之路的同时,以“着力转型升级,加快培育经济发展新动能,走出一条创新驱动经济增长的可持续发展之路”为抓手一直是推动六盘水高新技术产业开发区(红桥新区)发展再上新台阶的重要支撑,舞出了自己的精彩。

水城泽鑫生物有机肥有限公司是一家集研发、生产、销售、服务为一体的现代综合性肥料企业,是2007年落户新区的重点企业之一。

“我们主要发展循环经济,实现废弃物综合利用,现投资6000万元,年生产能力达到10万吨,正朝着国内最具实力的生物有机肥企业迈进。”水城泽鑫生物有机肥有限公司总经理邱君尊说,为的就是要持续提供科学的产品解决方案,帮助农民真正实现可持续丰收。

一直以来,新区坚持创新驱动,推动产业转型,引进一批节能环保、科技含量高、市场前景广阔的新型产业,在六盘水率先走出了一条新型工业集聚发展之路。

依靠煤炭等资源优势而崛起的六盘水,重工业一直是经济发展的重中之重。然而重工业太重,轻工业太轻,产业结构失衡制约了六盘水发展。

为突破发展瓶颈,六盘水大力实施产业结构调整,推动产业转型升级。基于此,六盘水高新技术产业开发区不仅成为该市调整产业结构、转变经济增长方式的重要载体,还成为中心城区扩容和城市功能完善的延伸。

既要创新平台,构建产业转型新高地,更得集聚产业,打造经济增长新引擎。

为此,高新区不断优化投资环境,提升服务水平,采取引进一批、创业一批、带动一批的方式,不断“走出去”招商引资,立足本地扶持创业,引导产业聚集。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

高新区一角。

同时,按照“大配套为园区服务,园区配套为企业服务”的思路,把基础设施建设从形态开发转向形态开发和功能开发并重上来,增强高新区的吸引力和产业支撑能力。

此外,高新区还立足当地,充分利用小微企业孵化园、科技孵化器、农民工返乡创业中心、产学研合作基地等平台扶持一批科技型、加工型企业,培育新的经济增长点。

通过“盘活存量、扩大增量”等举措实现产业转型升级,更是有效推动了高新区经济社会高质量发展。

——明确发展目标,突出工作重点。按照国家级高新技术产业开发区目标,围绕装备制造、特色轻工、现代服务三大主导产业,健全完善了招商引资优惠政策,通过盘活闲置资产,优化产业结构,规划布局了8个园中园。

——突出创新驱动,提升产业层次。积极落实创新驱动发展战略,着力在建立创新平台、加大研发投入、促进科研成果转化上下功夫,积极培育发展新动能,加快建设现代化经济体系。

——引进关联产业建链补链强链,引导投资加速。围绕培育打造全产业链集群,创新招商方式,开展领导招商、全员招商、专业招商、定点招商,着力引进关联产业建链补链强链,引导投资加速。

——聚力基础配套项目建设,打造产业“新高地”。按照“东部新城”发展战略,千方百计加大基础设施建设力度,钢城大道隧道、环山一号路、凤凰东路等事关东部新城联动发展的基础设施项目加快建设。

数据是最好的佐证。截至2018年,累计完成工业总产值664.54亿元,年均增长31.08%;完成财政总收入33.1亿元,年均增长13.45%;实际到位资金510.9亿元;累计完成固定资产投资671.25亿元,年均增长30.12%。

■ 高新技术产业提升园区核心竞争力

如何打造高质量发展的经济新高地?在短短几年的时间里,如何快速绽放活力?又是如何从众多申报的省级高新区中脱颖而出的?六盘水高新技术产业开发区给出的答案是:转型升级。

确实,六盘水在高质量发展的浪潮中扬帆远航一路高歌。

据了解,自2016年市委、市政府提出双水董地红桥“三地”一体化发展战略以来,“三地”共同努力,积极配合,大胆探索创新,各方面工作取得了喜人的成绩,2016年6月获批为国家循环化改造示范园区,2018年11月获批为国家小型微型企业创业创新示范基地;2019年8月获国家发改委等五部门批准为产业转型升级示范园区。截至目前,已集聚高新技术企业11家、省级知识产权优势企业1家、省级工业企业品牌培育试点企业1家、省级知识产权贯标认证企业2家、省级现代服务业重点企业1家、科技型中小企业8家、科技型种子企业2家、科技型小巨人企业2家、省级著名商标企业24家、全国名特优新农产品企业2家、国家地理标志保护产品专用标志企业8家、通过美国FDA认证企业1家、市级技术创新示范企业27家,六盘水高新技术产业开发区已成为六盘水市高新技术产业发展的主战场。累计完成工业总产值664.54亿元,年均增长31.08%;完成财政总收入33.1亿元,年均增长13.45%;累计引进项目293个,建成投产122个,规模以上工业企业34 家;累计完成固定资产投资671.25亿元;完成城市和产业基础设施投资425.47亿元。

九年来,高新区从小到大,实现完美蝶变。在新投产项目日渐壮大、新项目不断入驻的拱卫下,高新区发展成效日渐显著、综合实力愈发增强,成为了全市项目建设和产业集聚的主战场、创新引领的先行区、开放崛起的桥头堡、转型升级的主渠道。

目前,已基本形成先进装备制造、新材料、特色农产品精深加工三大主导产业。

先进装备制造业重点发展旅游装备、新能源汽车装备、智能终端、装配式建筑以及水处理装备制造,多贝玛亚贵州工厂项目已签约入驻,产业核心环节——配套的镀锌厂已通过环评、已完成主体结构施工与设备采购,预计今年年底投产;装配式建筑产业园占地2000亩,已完成设备选型,正在进行场平,将建成全市最大的直通式厂房,预计今年年底投产。

特色轻工产业着重打造针纺与农产品精深加工全产业链,目前,针纺产业链核心环节——无水染整项目已签约入驻;布衣针纺购销部、技术研发部、编织车间、捻线整经车间、品检车间建成投产,主要产品为蕾丝坯布;香港荣杰制衣项目已入驻生产,现阶段正开展厂房装修,试训车间已开始试生产,主要产品是女士内衣,为美国沃尔玛代加工,与布衣针纺在产业上形成互补;猕猴桃酒深加工、特色农产品仓储交易物流园项目建成投入使用,正通过协助引进技术、设备,整合物流、市场营销、产品智慧建设,打造特色农产品精深加工产业集群。

依托区位、交通、资源等综合优势,现代服务业重点发展总部经济、中央商务区(CBD)、研发设计、创业孵化、科技金融、电子商务、现代物流等新业态。

“目前我们一期工程已完成,拥有九联拉丝生产线5条,低松弛预应力钢绞线生产线2条,年生产钢绞线8万吨,一期项目投产后现已实现年销售收入达3.5亿元,利润3000万元。”贵州水钢同鑫晟金属制品有限公司董事长何瞻说,得益于高新区的大力支持,公司去年还获得了贵州省科学技术厅、财务厅、税务局颁发的高新技术企业证书。

城市建设日新月异,一个充满生机活力,宜居宜业的高新区正阔步前行。

六盘水高新区在创新的路上,每一步都是“新的”。

而这条路,还在不断地向前延伸,一直通向远方。远方,有着更美的风景。


附 件:AttachmentPh
上一篇魅力钟山 砥砺前行下一篇六盘水境内国庆出行“锦囊”请提前收藏