魅力钟山 砥砺前行

2019-09-27 09:24 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

核心提示

钟山区地处贵州西部乌蒙山腹地,于1988年7月建区,是“中国凉都·六盘水”的中心城区和政治、经济、文化、信息、交通、金融中心。到新中国成立70周年的今天,这座因“三线建设”而生的年轻城市,已经嬗变成为沸腾的城市、钢铁的城市、甜蜜的城市、凉爽的城市。

从1988年至今,紧跟共和国改革开放的步履,三十载风雨兼程,钟山人不忘初心,持续优化空间布局、完善功能配套、争创文明城市大力推动城市扩容提质,在资源型城市的转型发展过程中不断突围,不断寻找绿色、生态、可持续发展路径,经济总量实现快速增长,社会事业取得长足发展,城市形象、城市品质得到极大提升。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

大河堡风景如画。

■ 全区经济社会快速发展

经济总量快速增长。2018年地区生产总值完成470.93亿元,一、二、三产增加值分别为6.72亿元、191.73亿元、272.47亿元,三次产业结构占比调整为1.43∶40.71∶57.86,经济发展实现从量变到质变,产业结构更趋优化。

生活水平大幅提升。2018年城镇和农村居民人均可支配收入分别达32269元和13056元,人民群众更加富足,生活水平得到极大改善。

教育事业突飞猛进。大力实施教育优先发展、教育均衡普惠、教育创新带动“三大战略”,实现农村义务教育营养改善计划全覆盖、校医全覆盖、学校宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”全覆盖,建成高中教育城,创新实施“退高进初进小”,有效化解中心城区大班额问题。

医保体系快速建成。建成钟山区人民医院、凉都人民医院和一批卫生院、卫生服务中心,大力发展医药养生、温泉养生、运动养生等健康医疗产业,人民身体健康素质不断得到提升。积极探索推进医共体建设,深化医药卫生体制改革,全区企事业单位职工医疗保险、城乡居民大病医疗保险实现全覆盖,建立农村医疗保险制度,参合率达到100%。

社会保障更加有力。全面落实留守儿童、困境儿童、空巢老人等特殊群体关爱措施。持续压缩5%行政经费用于康体养老工程、农村幸福院、城市日间照料中心建设。大力推进保障性住房建设、农村危房改造、易地扶贫搬迁,有效改善城乡居民居住条件,实现住房保障应保尽保。积极开展各类就业创业服务,加大“五项扶持补贴”力度和就业技能培训,成功创建国家级充分就业社区1个、省级充分就业社区2个。

社会治理更加高效。持续深化“平安钟山”建设,刑事案件、暴力犯罪案件、“两抢”案件、盗窃案件发案率大幅下降,群众安全感和满意度实现“双进位”,被评为“全国平安建设先进县(区)”。

招商引资更加精准。持续调整完善招商引资政策,不断优化投资营商环境,全力推动实现“门槛低于周边、服务高于周边”,先后被评为“全省十佳最具投资竞争力县区”、“中国最具投资潜力中小城市百强区”。累计引进全国500强企业25家,其中10家为世界500强企业,百盛、永辉、大润发、万达广场、红星美凯龙、碧桂园等知名企业相继入驻。

旅游经济不断井喷。持续加大旅游开发,打造了梅花山旅游景区、月照养生谷、明湖国家湿地公园、水城古镇、凉都国学馆、“三线”建设博物馆、大河堡、恩华温泉等一批精品旅游景区,成功创建国家3A级旅游景区5个、国家4A级旅游景区2个,韭菜坪旅游景区、梅花山旅游景区被列为“全省100个旅游景区”。

如今的钟山,城市规模不断扩大,功能设施不断健全,品质品位不断提升,环境面貌发生了“蜕变”,更加靓丽、更有魅力。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

开展茶艺培训。

■ “软功夫” “硬水平” 同步提升

曾经的钟山,只是西南乌蒙山深处一个不知名的资源依赖型县域小城。

随着改革开放步伐的迈进,六盘水“凉都”品牌越来越靓,作为城市中心的钟山区,同步提升城市服务的“软功夫”和城市建设的“硬水平”,在城市的空间布局、基础设施、配套功能、生态环境、品牌打造、创新管理等方面下足功夫。

城市布局上,大力实施城市畅通工程,不断强健城市筋骨,先后改造和新建人民路、钟山大道、凉都大道、凤凰大道、内环快线等主干道,形成“三纵十八横”主干道和160条市区街道32条公共汽车线路的交通网络,全面打通城市发展脉络。此外,月照机场通航十多个省市,六威、六赫、杭瑞等高速汇集,贵昆、内昆、水柏铁路穿境而过,安六高铁在建,东接贵阳、北上四川重庆、西出云南通往东南亚、南下广西出海的全方位、多层次、宽领域对外开放格局逐步形成。

城市功能上,合理布局学校、医院、银行、商贸、农贸等服务设施和公共设施,建成凤池园、明湖湿地公园、白鹤公园、麒麟公园等7座城市公园,人民广场、凤凰广场、白鹤广场等4个广场,凉都宫、凉都体育中心、凉都大剧院等多功能地标建筑。建成“三线”文化创意小镇等“特色街区”6条,改造背街小巷269条,钟山大道地下人防工程及综合管廊,持续推进海绵城市建设。建成智慧城市综合管理平台,合理配置爱心小屋、阅读空间、母婴室、手机充电站等便民设施。建成城区公厕117座,完成城市大楼屋顶美化靓化改造110万平方米,成功创建“国家卫生城市”和“省级文明城市”“省级园林城市”。

开放格局上,随着铁路、公路、航线等对外交通网络的不断改善,已逐步形成四通八达的立体交通网,区位优势不断凸显。目前,1小时经济圈的辐射人口约1500万,2小时经济圈辐射安顺、毕节、黔西南及云南曲靖、昭通等地,辐射人口约3000万。先后建成水月产业园区、大河经济开发区,园区、开发区规划面积达到128.54平方公里,要素集聚和产业承载能力不断增强,为“引进来”与“走出去”创造了良好条件,成为产业集聚的主要载体和对外开放的前沿阵地。

生态环境上,坚持走“生态产业化、产业生态化”发展之路,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面打响污染防治生态建设攻坚战,中心城区环境空气质量优良率达96.71%,城镇污水处理率达89.12%,2个中心城区集中式饮用水源地和16个农村千人以上集中式饮用水源地水质达标率均达100%,三岔河流域钟山段4个省控断面水质均达到相应功能区水质标准,建成中心城区垃圾中转站19个,建成运营生活垃圾焚烧发电项目及150吨市政污泥处理项目,城乡垃圾无害化处理率达91.33%,森林覆盖率已提高到50%以上。特别是如今的水城河,经过整治改造后已换上“新颜”,实现了水清、岸绿、景美,成为市民和游客休憩、娱乐、健身的重要空间。

科学合理的城市布局、不断完善的城市功能、加快扩大的开放格局、飞速提升的城市品牌、持续优化的公共服务、健康环保的生态环境……钟山区城市的品位品质成为触手可摸、随处可见的生活点滴,正不断满足人民群众对美好生活的向往,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

市中心城区日新月异。

■ 聚力集智决战脱贫攻坚

钟山区认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,紧扣“一达标两不愁三保障”,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”,举全区之力、聚全区之智,奋力决战决胜脱贫攻坚。

在组织架构上持续发力。区级成立了脱贫攻坚全面发起总攻指挥部,脱贫攻坚重点镇(乡、社区)成立决战团,村(居)成立决战队,形成“区有指挥部统筹抓、乡有决战团主体抓、村有决战队具体抓、组有战斗员包干抓、户有帮扶人结对抓”的“五有五抓”指挥调度体系。强化结对包保,压实责任链条,由四大班子主要负责同志和党委副书记分别包保联系一个深度贫困村,其他副县级以上同志包保剩余贫困村,78名第一书记、323名驻村干部包保99个村(居),全区8361名干部职工结对帮扶贫困户11838户;5家区属平台公司对口帮扶贫困五乡镇,充分压实责任链任务链,推动实现包保责任全覆盖。

在基础设施上持续发力。攻坚交通短板,进一步完善农村路网规划布局,完成农村“组组通”公路建设487公里,30户以上的村民组100%通硬化路,串户路硬化928.3公里;攻坚饮水短板,累计投入资金13.1亿元实施饮水安全巩固提升工程,完成564个村民组,建成取水坝4座、蓄水池24个,安装管网814.8千米,解决46463户192423人饮水安全问题;攻坚电力通讯短板,累计投入资金9294.6万元,全面解决农村电网供电可靠性、电压稳定性差及农村经济发展较快地区用电瓶颈问题,开通通讯基站66个,30户以上自然村通讯信号覆盖率达100%。

在产业扶持上持续发力。以500亩以上坝区为主战场主阵地主抓手,明确猕猴桃、生态畜牧、茶叶、食用菌、蔬菜、刺梨、中药材、马铃薯、烤烟等9个重点产业,按照“千家万户小康菜园、河谷坝区蔬菜基地、高山坡地区种喜凉蔬菜”三大工程部署,因地制宜深入推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,建立“村社合一”47个,培育农民专业合作社155个,建立贵农网农村电商网点19个,培育省、市级农业龙头企业8家,不断完善产业扶贫带贫益贫机制,激发群众内生动力。完成玉米调减2.44万亩,种植蔬菜2.45万亩、马铃薯5.85万亩、烤烟2.52万亩、中药材1.28万亩、茶叶2000亩、刺梨0.52万亩,发展食用菌246.07万棒,存栏牛1.52万头、羊1.76万只,出栏生猪3.39万头、养殖家禽33.35万羽。

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

食用菌助力脱贫攻坚。

在政策保障上持续发力。决战教育保障,全面落实教育扶贫学生资助政策,确保贫困户适龄子女都接受教育,2018年累计资助学生12792人次兑现资金1350.409万元,补齐教育硬件短板,实施教育扶贫项目29个总投资4.01亿元,新开办农村寄宿制学校9个,补充农村特岗教师60人;决战医疗保障,全面落实建档立卡人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,对建档立卡贫困人口参保按照每人100元给予定额资助,各定点医疗机构实行住院免交押金、“先诊疗后付费“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等措施,对患有4类慢性病的实行家庭医生签约服务管理,对患有大病、重病的落实医保扶贫综合保障政策。同时,加强基层医疗服务能力建设,实施村卫生室规范化全覆盖建设项目共31个,招聘合同制医生10名、全科医生5名、村医6名,实现每个乡镇有一所标准化乡镇卫生院,每个村有一所标准化的卫生室,每个村卫生室至少有1名以上村医规范执业;决战住房保障,对破旧房屋、废弃宅院等进行合理改造利用、拆除复垦,危房改造1224户、无房户新建49户、面积不达标户整治717户,透风漏雨整治1106户,拆除危旧房5926栋,庭院硬化18583户。

2018年,18个非贫困镇(社区)贫困发生率从2014年的9.38%降至1.49%;五个贫困乡镇贫困发生率从2017年的19.32%降至7.73%。

新时代新征程。站在新的历史起点,钟山区将牢记嘱托、感恩奋进,不忘初心、砥砺前行,以苦干实干落实中央、省、市各项决策部署,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代钟山发展新篇章作出新的更大贡献!

(本版图文由钟山区委宣传部提供)


附 件:AttachmentPh
上一篇特色产业“开花结果”下一篇站在全新起点阔步前进