陡箐镇石头寨村“扶贫鸡”项目带动28户农户增收致富

2019-09-26 10:13 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

 乌蒙新报讯(石光举)今年3月份以来,水城县陡箐镇石头寨村采取养鸡新模式,村里28户农户通过“扶贫鸡”项目,“真金白银”见实效。

在实施养鸡新模式中,石头寨村结合实际,按“以一还一”方式激励农户养鸡,即村两委发放一斤鸡苗给农户,一个季度鸡出栏后,农户按出栏大鸡原鸡苗斤数返还给村里。这样的模式不但壮大了村集体经济,而且村民们不用自己出钱投资,就能“白手起家”搞养殖。

一提到养鸡新模式,贫困户陆吉忠脸上就洋溢着幸福的笑容。他告诉笔者,当时他看到其他农户养鸡挣到钱后就动心了,主动邀请村支两委的干部来看场地、出主意,养鸡场地建好后,村支两委按照双方签订的协议给他发放了300只鸡苗,一季度这300只鸡苗出栏时,只用偿还村两委60只鸡,剩余的都是自己的。

贫困户李清尧一共养了150只鸡,经过六七个月精心喂养,如今这群“乌蒙凤鸡”已开始出栏。“扶贫鸡”项目让李清尧看到了脱贫致富的希望,让他更加有信心把“扶贫鸡”养成“致富鸡”。

李华山是石头寨村的一位返乡农民工,当看到养鸡发展的良好势头后,他越来越觉得200只鸡不够养,他准备扩大规模,通过养鸡增收致富。

截至目前,陡箐镇石头寨村已向农户发放鸡苗三批,共发放鸡苗3300只,惠及农户28户。半年下来,按出栏鸡每只5斤计算,将回收出栏鸡680只左右。

水城县陡箐镇副镇长马剑说:“我们就把这部分鸡又换成鸡苗,发放给下一批贫困户,继续把他带动起来循环地养殖,这种方式现在推广得很好,老百姓很高兴,也愿意接受。”



附 件:AttachmentPh
上一篇旅游大巴抛锚高速 “一路多方”共同救援下一篇水城县自然资源局动员社会力量 为贫困户献爱心