坪寨乡:黄金烤烟映衬烟农笑脸

2019-09-25 14:47 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


六盘水日报-数字报刊

烟农分选烟叶。

本报讯 近来,正是烟叶烘烤时节,水城县坪寨乡箐马村的烟农周明举正忙着查看8个烘烤房内烟叶的烘烤质量,一排排散发清香气息的“金叶子”,映照在老周充满期待的笑脸上。

“我种烤烟已有20多年,能不能烤出好烟叶,在地里就能看出个大概。今年气候不错,烟叶长势好,是个丰收年。”从8月份开始,周明举和他的工人们就忙着将地里成熟的烟叶进行采摘、编扎、上架,送入集中烤烟房进行烘烤。

现在的烘烤房实现了自动化运作,周明举要做的是随时监控烤房的温度、湿度及设备运行状况,及时添加燃料,保障烟叶烘烤质量。

“像这种烟叶发黄发软,没有青筋杂色,而且颜色鲜亮,香气醇厚,就是好烟。”周明举翻着一组已经烤好的烟叶介绍道。

今年他们两夫妻承包了36亩烟地,一亩烤烟亩产约250斤,现在收购价又好,加上政府、烟草公司的各种政策福利,除去人工工资,粗略算下来一年预计纯收入有7万元左右,还能在家照顾老人孩子,这比在外打工强多了。

片片烟叶成了名副其实的“黄金叶”,不光让周明举一家走上了致富路,也让同村在外打工的冉龙敏返乡时嗅到了烟叶的商机。

“我去年才开始种植烤烟,通过土地流转租用种植面积25亩,当年就超产2000斤,毛收入也有8万元,把村里请的七八个妇女工钱一结,也净赚了5万多元。”第一次就尝到甜头的冉龙敏今年计划申请扩大种植面积。

“种烟、收烟、烤烟,每个环节,乡里、村里的干部,烟草部门的人员经常上门给我们指导,技术上有支撑,我也学得快,有了问题也不怕。”冉龙敏对烤烟这个事业充满了信心。

在烤烟房外,31岁的陶小玉和其他的年长农妇娴熟地将烟叶进行分类打捆。一天下来,她和其他来帮忙的农妇一样也能得个80元到120元不等。

“种植烤烟属于劳动密集型产业,别看小小一张烟叶,从栽种到收购,工序繁琐,每一道工序都需要大量的劳力。而这些劳力大都来自于村子周边不能外出打工、留守的妇女和老人们。”坪寨乡科技副乡长韩玉文说。

作为一个纯农业乡镇,这几年,坪寨乡党委政府不断加大对烤烟种植的推广和扶持力度,烤烟种植面积逐年增长。

今年,全乡烤烟种植面积达到了5500亩,参与种植建档立卡贫困户61户284人,预计产值将超过1637.87万元;烤烟产业共流转土地2076亩,涉及农户176户,其中建档立卡贫困户28户,烤烟已经成为该乡名副其实的脱贫产业,让贫困群众过上好日子的致富产业。

(李栋耀 乔三仑)


附 件:AttachmentPh