南开乡龙场小学:让孩子们在快乐中学习 在快乐中启航

2019-09-20 10:24 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

龙场小学。 (来源:钟山台微信视频截图)


黄馨阅 刘兴文 吴庭波

在南开乡有一所“快乐”的小学——龙场小学。在这里,孩子们不仅能够享受到优质的教育,更能在快乐中丰富自己的德智体美劳,用自己的特长,创造一片新的学习天地。

在龙场小学每个班的门口,都能看到各式不同风格、不同造型的手工作品,这些全部出自孩子们的手。“让每一个孩子在快乐中全面发展”是龙场小学的办学理念,为了给山里的孩子们打造一个温馨快乐的校园环境,学校根据师生的实际情况打造“一班一特色”,用孩子们的手工作品让学校的每一面墙壁都会说话。

在龙场小学,河里的小石头、废弃的小纸盒、野外的小花草,都是孩子们发挥想象力和动手力的好素材,也能让学生对学习更加有兴趣。

学生顾雨嫡说:“学校有时候会举行一些有趣的课外活动,让我们发挥特长。比如大合唱,还有那种芦笙舞和美术、手工,还有十佳小歌手,就会把我们的特长给发挥出来,然后我们在这过程中就会觉得很开心,就特别积极地想去学习。”

除了通过蜡染、刺绣、手工、剪纸等课外兴趣班培养孩子的动手能力、丰富课外生活外,龙场小学还结合地域文化特色,将苗族芦笙舞、苗族歌等民族文化融入到教学中来,发扬和传承优秀的民族文化。

老师杨艳说:“为了让我们学校变得更丰富多彩,所以我们就专业的在学校里面训练这个苗族芦笙舞,吹芦笙、跳芦笙,以这种方式来上课,带着孩子们训练也像是带着我自己的孩子一样,让他们在开心、快乐中去传承苗族文化。”

近年来,龙场小学成立的芦笙舞社团,多次参加省内外的比赛和表演,凭借其专业而丰富的表演和独有的少数民族魅力,引发了外界的广泛关注和喜爱。

校长杨进说:“我们学校三分之二的孩子都是苗族,所以我们就结合当地的这个民族的一个特色来打造学校的一个民族文化,让孩子们在学校一边读书也能够传承我们优秀的民族文化。”

一直以来,龙场小学围绕“乐教育”的主线,精心培育“乐文化”为内涵的校园文化,弘扬“乐善好学,知行合一”的校风、“乐教善导,言传身教;施行“乐学不倦,明礼笃行”的教风,不断提升和推进学校向前发展。

校长杨进说:“我们的办学理念是让每一个孩子在快乐中全面发展,就是培养乐于成长、乐于奉献、乐于创新的人才,让孩子们在学校快乐地学习、幸福地生活。”

2014年,龙场小学获得“乡村少年宫”项目,依托少年宫开展丰富多彩的少年宫活动,让学生选学1到2类特长班进行课外活动,将民族民间文化作为学校亮点打造项目,打造独特的大课间活动,激发学生热爱家乡的情感,提升学生的民族自豪感,为学生创造更加美好的未来。

杨进说:“我们下一步的打算就是,把现有的一些资源再进行优化,比如我们的社团活动、‘一班一特色’活动。在全体老师的努力之下,把这一所小学办得更加优质,能造福这里的孩子们,让他们享受更公平的教育。”(来源:钟山台)


附 件:AttachmentPh