“扶贫鸡”变身“致富鸡”——水城县陡箐镇石头寨村新模式发动农户养鸡小记

2019-09-19 11:06 来源: 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□石光举

今年3月份以来,水城县陡箐镇石头寨村采取一户农户养一百只鸡,一个季度出栏增收八千元的养鸡新模式发动农户养鸡,“扶贫鸡”扶贫项目扶真贫,村里28户农户见到“真金白银”。

陡箐镇石头寨村在实施养鸡新模式当中,还结合实际按“以一还一”方式进行养鸡,即村两委发放一斤鸡苗给农户,一个季度鸡出栏后按一斤出栏大鸡返还给村两委。这样做不但壮大了村集体经济,而且农户用不着投资就能“白手起家”搞养殖。在养鸡过程中,当养鸡农户出现技术难题时,村两委积极出面帮助和解决。

一提到“扶贫鸡”致富“良方”,贫困户陆吉忠脸上就露出幸福的笑容。他说当时他看到其他农户养鸡挣到钱后,他动心了,才请村两委来看养鸡场地的。就这样,村两委就按协议发放了300只鸡苗给他,到一季度这300只鸡出栏时,60只鸡就可还清鸡苗本钱,剩余的200多只鸡就是他自己的纯收入。其中有一百只鸡到腊月间就可赚8000元左右,300只鸡就可赚到近20000元。

贫困户李清尧是石头寨村一位年近70岁的老人,他一共养了150只鸡,经过六七个月精心喂养,如今这群“乌蒙凤鸡”已开始出栏。他仔细算了一笔账,现在还了村两委15只,还差15只,要赚10000元左右。

通过“扶贫鸡”扶贫,李清尧老人看到了脱贫致富希望,更加有耐心把“扶贫鸡”养成“致富鸡”。

截至目前,陡箐镇石头寨村已向农户发放鸡苗三批,第一批为1000只,惠及农户4户;第二批为1400只,惠及农户12户;第三批为900只,惠及农户12户,覆盖农户共 28户。通过实施半年下来,进购3300只鸡苗正在陆续出栏,按出栏鸡每只5斤计算,将回收出栏鸡680只左右。对于这些回收出栏鸡,村两委又将把这部分鸡又拿换成鸡苗,去帮扶下一批贫困户,继续带动循环养殖。这种“以一还一”方式推广得很好,农户很高兴,也愿意接受。

李华山是石头寨村的一位返乡农民工,当看到养鸡发展良好势头后,他越来越觉得200只鸡不够养。李华山看着这些鸡越长越大,心里特别的高兴,他准备把养鸡规模扩大,至少要发展到3000只以上,通过养鸡来增加更多的收入。

应该说养鸡是一个快速促进脱贫致富的好项目,陡箐镇石头寨村正是依托了养鸡这个好项目,让李清尧、陆吉忠、李华山这样的农户感到日子越来越有奔头。挂陡箐镇副镇长的马剑告诉记者,为了让“扶贫鸡”继续发展壮大,村两委还给养鸡农户施加了一定压力,以此激发大家脱贫的内生动力,把鸡养好、管好,真正摆脱贫困走上致富路。


附 件:AttachmentPh