血溅雨花台的地下党员李伯平

2019-09-18 10:04 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:


位于六枝特区郎岱镇木城石灰街的李伯平故居。

李伯平,原名李治邦,化名金雨。1907年10月出生于贵州省郎岱县(现为六盘水市六枝特区郎岱镇)的一个小商人家庭。其父在郎岱街上经营杂货店、其母为家庭主妇,李伯平是长子,有两个妹妹和一个弟弟。

李伯平从小聪明好学、乐于助人、读书用功,父母都非常器重他,希望他继承家业。就在李伯平小学毕业之时,父母即为其娶妻成家。其妻姓任,为他生育有两个孩子,长子李燕新、次子(遗腹子)李燕翼。

1926年2月,李伯平考入贵州省立师范学校,1929年春又考入省立贵州大学。1931年春考入上海法学院,同年加入共产主义青年团。在此期间,李伯平结识了徐进(贵州纳雍人),开始参加革命活动。

1932年,经徐进介绍,李伯平加入中国共产党,在上海从事党的地下革命活动。曾担任上海法南区团军委、江苏省团军委秘书。后由于工作勤奋,于1932年转为正式党员,不久,调团中央军委工作。同年冬,由于叛徒出卖,通讯关系被国民党反动派检查信件时察觉,在上海交通大学附近海恪路海恪里内被捕,后被国民党反动派解往南京。

由于李伯平对党忠贞,对敌不屈,1933年3月6日被枪杀于南京雨花台,就义时,年仅26岁。

郎岱解放后,县委为李伯平烈士召开了追悼会,将其遗像入殓,与郎岱“三·三”暴动牺牲的烈士遗骸一起安葬在郎岱城西的陇官箐烈士墓。

2009年10月李伯平故居被列为市级文物保护单位。

(中共六盘水市委党史研究室提供)


附 件:AttachmentPh
上一篇平价猪肉供应百姓下一篇陈敏学:宣传抗日救亡被捕狱中牺牲