铜厂村:小刺梨催生大产业

2019-09-18 09:56 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:
采收刺梨。

本报讯 近年来,水城县米箩镇铜厂村推进产业结构调整力度,大力发展刺梨种植。截至目前,全村已种植刺梨6164亩,88户贫困户因种植刺梨脱贫,刺梨产业已成为铜厂村老百姓增收致富的大产业。

9月,正是刺梨成熟的季节,走进铜厂村,漫山遍野的刺梨果挂满枝头,趁着天气晴好,村民们忙着采摘刺梨,处处呈现出道道助农增收的美丽风景。

“我家总共种植三亩刺梨,去年初挂果就卖了三四千块钱,今年产量比去年高,全部卖完大概有6000元收入,比种包谷划算多了。”铜厂村青林组村民符士成一边采收刺梨,一边开心地算起收入账,幸福之情溢于言表。

铜厂村最低海拔1100米,最高海拔2492米,种植刺梨有着得天独厚的气候环境优势。

张庆忠是铜厂村的建档立卡贫困户,未发展刺梨产业之前,他家的十多亩土地主要种植玉米、土豆等传统农作物,一年辛苦下来,除去种子、肥料等成本,基本没有收入。近年来,铜厂村大力调整农业产业结构,引导农户大面积发展刺梨产业,张庆忠把自家土地全部种上刺梨,现在,他家每年仅刺梨收入就能达到2万余元。依托刺梨产业,张庆忠已经摘掉了“贫困帽”。

“现在,刺梨公司每天都派车辆进村收购刺梨,每斤刺梨以三块钱的价格统一收购,采收的刺梨果不仅不愁卖,还卖出了好价钱,刺梨产业真是我们老百姓增收致富的好产业。”张庆忠乐呵呵地说。

笔者在铜厂村刺梨收购点看到,村民们将刚刚采摘下来的新鲜刺梨一袋袋运送过来,有序排队等待收购。收购工作人员称重、装车,忙得不可开交。

水城县林务投资有限责任公司工作人员朱敏说:“我们在每个刺梨种植的村都设有收购点,村民们采收的刺梨现采现卖,不仅保证刺梨的新鲜度,还提高果农的积极性。”

铜厂村现有两大支柱产业,一个是被称为“金叶子”的烤烟产业,一个是刺梨产业,因为刺梨的超高效益和良好的发展前景,刺梨也被铜厂村村民亲切地称为“金果子”。截至目前,铜厂村刺梨种植已达6000多亩,实现了25度以上坡度面积种植全覆盖。

米箩镇铜厂村组织委员田健鋆发说:“铜厂村为加快脱贫攻坚步伐,积极加大产业结构调整。目前,铜厂村刺梨共种植6164亩,涉及贫困户266户686人,已有88户252人因种植刺梨脱贫了。”

铜厂村只是米箩镇刺梨产业发展的一个缩影。近年来,米箩镇发展刺梨种植面积共13500亩,每亩收益3000至3500元,涉及农户1091户4278人,其中贫困户428户1321人。(李 勇)

 



附 件:AttachmentPh
上一篇新街乡:“方寸地”变身“菜蓝子”下一篇王忠率市级党员领导干部赴盘州市接受革命传统教育