新街乡:“方寸地”变身“菜蓝子”

2019-09-18 09:55 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:
在“小康菜园”采摘瓜果。

本报讯 近年来,水城县新街乡把“小康菜园”建设作为助推脱贫攻坚的一项重要工作来抓,积极鼓励群众在房前屋后和村寨其他可利用的空间建设“小康菜园”,发展瓜果蔬菜种植,既美了乡村,又富了百姓,“方寸地”变身“菜蓝子”。

 新街乡始终按照农业农村部“四微空间”目标来打造“小康菜园”,包括“微菜园”“微花园”“微果园”“微田园”四个部分,并结合自身实际,因地制宜,群众可就地取材,建设高低交错、花式多样的小菜园,让群众把平时荒废的庭院土地充分利用起来,种上蔬菜、水果等。

 “我家这个小菜园虽然面积不大,但该种的蔬菜都种了,辣椒、黄瓜、西红柿、茄子、豆子等应有尽有,不仅满足一家人的食用,还美化了居住环境。”新街乡二台村村民柏荣配在小菜园里忙碌着。

 通过“小康菜园”建设,新街乡如今村村寨寨旧貌换新颜,一个个别具特色的“小康菜园”成了一道道美丽的风景线。“小康菜园”在满足群众自家菜篮子的同时,通过售卖富余的蔬菜,也将为群众带来收入。

 二台村是新街乡“小康菜园”建设得较好的村,全村每户农户都按规定打造了“小康菜园”。在柏家寨组,家家户户门前的边角地绿茵环绕,菜园里种植的瓜果蔬菜,既满足了农户实际生活需求、又改善了居住环境。

 村民柏发兴说:“现在,我们每家每户都种有小菜园,吃菜用不着赶场买,一进菜园就能采摘新鲜蔬菜,餐桌上吃的全部都是新鲜蔬菜,既经济,又绿色环保。”

 据新街乡相关负责人介绍:“现在,走进新街乡全是一片绿色的瓜果蔬菜地,看起来很美观,‘小康菜园’工程不仅很好地解决了群众的日常生活需要,发展庭院经济也将成为群众增收的另一个新途径。”

 据了解,新街乡利用农村危房拆除后的土地复垦复绿建设“小康菜园”,并积极动员农户参与建设,全乡现已打造完成“小康菜园”103个,面积13.85亩,涉及农户103户432人,全乡“小康菜园”项目现正加紧建设,预计将于9月底可全面完成。

 (石光举)

 



附 件:AttachmentPh
上一篇精准服务助力农民增收下一篇铜厂村:小刺梨催生大产业