水城县“五力并举”确保打赢脱贫攻坚战

2019-09-18 09:53 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 在脱贫攻坚的关键时期,水城县吹响了党员干部投身脱贫攻坚战的集结号,“五力并举”汇集精兵强将尽锐出战,为打赢脱贫攻坚这场“硬仗”提供坚强的组织保障。

晋升转岗提动力。水城县推行“三个优先”着力为脱贫攻坚工作中表现突出的党员干部提供晋升转岗机会,鼓励基层一线干部担当作为、担当有为,积极为脱贫攻坚注入动力。目前,已定向招录乡镇公务员12名。已招录的合同制村文书在脱贫攻坚工作中表现突出的,可按规定优先聘用为乡镇事业编制人员。2015年以来,每年拿出10个左右事业编制面向优秀村干部招录。脱贫攻坚工作开展以来,全县共研究干部工作18次,任免科级领导干部525人次,提拔114人,转任重要岗位38人。

墩苗育才挖潜力。在挖掘德才兼备的人才中,水城县充分利用脱贫攻坚“主战场”对年轻干部进行历练培养,实现助推脱贫攻坚和锻炼干部的“双赢”。选派党员干部到基层一线担任第一书记、驻村轮战,在脱贫攻坚重大中心任务和急难险重工作中实践磨练,促使年轻干部在最复杂、最困难的环境中接受考验、增长才干,真正做到“从群众中来到群众中去”。

搭建平台聚合力。水城县对在县外工作的优秀人才进行摸底建档,建立优秀人才库,通过激励保障政策引导人才“回县”就业,为水城发展出谋划策,助力脱贫攻坚。2019年拟引进各类高层次人才80余名;采取“柔性引智”策略,搭建校政、政企合作交流平台,通过招聘会、“人才计划”等方式,多途径引进智能型、技能型等各类人才,目前已洽谈硕士研究生以上人员400余人次,中级职称以上人才290余人次。

表彰宣传激活力。按照“树人物、分业务、重脱贫”9字方针选树典型,从脱贫攻坚一线选树党员先锋、帮扶干部以及致富带头人等先进典型,挖掘身边人物,讲述身边故事,带领身边群众,充分发挥典型示范带动作用,凝心聚力跑出脱贫攻坚“加速度”;对脱贫攻坚工作中实绩突出、成效显著、作风过硬、群众认可的优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记以及先进党组织进行表彰。

监督管理铸定力。制定责任落实方案压实脱贫攻坚责任落实,进一步推动村干部专职化管理,激活村干部活力,同时出台第一书记、轮战驻村干部责任清单,下发脱贫攻坚工作要点,明确工作内容,指明工作方向,确保责任落地落实;强化帮扶单位、帮扶责任人精细化管理,要求帮扶责任人扎实落实“帮转变观念、帮政策到户、帮脱贫致富、帮清算收支、帮核准信息、帮精神面貌、帮解困释难”的“七帮”任务;驻村第一书记、驻村轮战队员、帮扶责任人积极协助村居干部实行扶贫项目资金台账管理,严格跟踪,确保项目实施进度,充分发挥扶贫效益。(刘 倩 刘 梦)

 



附 件:AttachmentPh