水钢混匀料场封闭大棚工程进展顺利

2019-09-17 10:45 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

工程进展顺利。


乌蒙新报-数字报刊

施工现场。


乌蒙新报记者 王瑞刚

核心提示

近年来,首钢水钢公司紧紧围绕打赢蓝天碧水保卫战的战略目标,不断加大投入,着力打造绿色工厂。而原料堆场、混匀料场大棚封闭工程是水钢改善厂区及周边环境的重要工程,具有不受天气影响,不需要采用表面覆盖措施,减少粉尘排放,降低物料损耗,降低原料含水率,提高堆场效率等特点。该工程的顺利实施,将有力促进水钢打造绿色工厂,推进产城融合。

环保治理改善环境

初秋,记者走进水钢混匀料场封闭大棚工程施工现场,沿着两边高耸直立粗大的钢柱向上仰望,顶端悬空的一个钢架初见雏形,格外醒目。生产繁忙有序,机器的轰鸣声、钢筋的碰撞声不绝于耳,一派热火朝天的景象。该公司混匀料场封闭大棚工程工作正在火热进行中。正在施工的水钢赛德公司相关负责人介绍,目前该工程进入网架安装起步段滑移施工阶段,标志着水钢加快了打赢蓝天保卫战的步伐。

据介绍,该工程自4月20日全面动工以来,总包单位赛德公司按照水钢统一部署,积极主动与职能部门和兄弟单位协调沟通,克服生产与施工交叉进行等不利条件,结合施工现场实际,按照标准化文明工地建设要求,全力以赴保质保量按施工网络进度有序开展工作。期间,水钢各职能部门、二级单位相关人员不定期走进施工现场,查看滑移进度,反复叮嘱现场施工人员既要加快施工进度,又要注意安全,确保工程顺利推进。

为最大限度抢赶工期进度,赛德公司及时调整和优化施工方案,采取统筹推进、倒排工期、分段分项实施方式严密组织施工。项目部干部职工克服雨季、高温交替的气候条件和施工场地狭窄等不利因素造成的影响,战高温、斗雨季克难攻坚,全力以赴按照既定网络工期安全稳步推进各工序施工。

由于施工场地限制,该工程采用累积滑移的施工工艺,确保生产、施工建设两不误。

“此施工方法新颖,独具匠心,为赛德公司开辟了又一种新的施工技术,使该公司在超重、超高、超大型结构、设备安装方面积累了新的宝贵经验,在全体施工作业人员的共同努力下,长达18米的两跨网架成功滑移11米,为封闭大棚后续网架安装滑移奠定了坚实基础。”赛德公司经理助理张欣对记者介绍说。

改造项目稳步推进

“绿水青山就是金山银山”,在国家大力提倡环保的大背景下,露天料场实现环保封闭成必然趋势。

“料场封闭改造后,在环境保护上,可以有效防止物料扬尘,显著改善料场周边环境和作业环境,实现绿色工厂和蓝天工程。在经济效益上,可以减少物料损耗,提高原料利用率,降低煤矿石等生产能源资源消耗,以高产、优质、低耗的技术指标,为企业创造显著效益。 因此,采用大跨施工已成为最佳选择。”张欣说。

在环保形势与经济效益双重驱动力的作用下,露天原料场环保封闭改造进行得如火如荼,料场棚化的结构形式也是多种多样。如何降低工程造价、缩短施工工期、减少施工影响、降低使用功能影响成为混匀料场封闭大棚工程的焦点。

该项目在国内同类工程案例不多,在工期、关键技术、投资造价等方面的管控难度大,针对综合料场大棚工程施工组织设计这一难点和关键环节,水钢公司和施工单位围绕工程管理质量、工期、成本三大要素的管控上进一步加强管理,同时在焊接质量、材料质量、加工制作质量上有专业规范的验收和监督。另外,在安全保障方案和措施上进行专门研究,严格按照水钢公司安全管理规定执行,按照集团公司在年内完成项目建设的目标要求,进一步优化工期目标,做到科学合理优化人力资源,满足高标准的管理需要。

据了解,该项工程为建筑面积29982平方米,主次钢构1500余吨,总跨度115米,长240米,高40.8米的全封闭螺栓球结构大棚。

项目建成后,将进一步减少粉尘排放、降低物料损耗和含水率,彻底改善厂区及周边环境,为水钢打赢蓝天碧水保卫战,推进“绿色工厂”建设奠定坚实基础。


附 件:AttachmentPh
上一篇我市13个新建易地扶贫搬迁安置社区新建居委会完成选举下一篇高山珍品大聚会 凉都品牌大比拼