南开乡龙场小学:“一班一特色”打造温馨校园

2019-09-17 10:30 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 近年来,南开乡龙场小学通过“让每一个孩子在快乐中全面发展”的办学理念,让学生们在快乐学习中德、智、体、美、劳全面发展,在形成了“一班一特色”的同时,更是打造了一个温馨特色的校园环境。

在龙场小学每个班级的门口,都能看到各式不同风格、不同造型的手工作品(如图),这些都是学生们自己制作的手工。河里的小石头、废弃的小纸盒、野外的小花草,都是孩子们发挥想象力和动手能力的好素材,使学生们对学习更加有兴趣。

“我们学校经常举办一些有趣的课外活动,像大合唱、芦笙舞、美术手工、“十佳”小歌手等活动的开展,不仅充分发挥了我们的特长,还让我们在开心中积极去学习,对于提高学习成绩非常重要。”龙场小学学生顾雨嫡说。

据介绍,龙场小学除了通过蜡染、刺绣、手工、剪纸等课外兴趣班培养孩子的动手能力、丰富课外生活外,还结合地域文化特色,将苗族芦笙舞、苗族歌曲等民族文化融入到教学中来,发扬和传承优秀的民族文化。

“为了让校园生活变得丰富多彩,学校加入苗族芦笙舞、吹芦笙、跳芦笙等训练,让孩子地开心、快乐中学习和发展苗族文化。”龙场小学教师杨艳说, 近年来,龙场小学成立的芦笙舞社团多次参加省内外的比赛和表演,凭借其专业而丰富的表演和独有的少数民族魅力,引发了外界的广泛关注和喜爱。

此外,龙场小学还围绕“乐教育”主线,精心培育“乐文化”为内涵的校园文化,弘扬“乐善好学,知行合一”的校风,施行“乐学不倦,明礼笃行”的教风,不断提升和推进学校向前发展。 (黄馨阅 刘兴文 吴庭波)


附 件:AttachmentPh
上一篇奢旮村:山村换新颜 村民笑开颜下一篇我市13个新建易地扶贫搬迁安置社区新建居委会完成选举