水城游击队:英勇斗争写华章(下)

2019-09-12 11:15 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

1949年3月23日,尹朝阳、唐和清等,集中200多人,60支枪以及火枪、大刀、长矛等武器,在妥倮小岩脚举行武装起义。队伍暂编成4个队,坚守归集黄河各渡口,阻击进剿发贵的国民党1027团。战斗打响后,起义队伍坚守阵地,与敌人隔江对战了3天3夜。终因敌军势众,决定撤退。尹朝阳和王占元带队伍撤向宣威宝山与柴爱国部汇合;唐和清率部分队伍保护妥倮大洞群众撤退,后也撤到宝山。

小岩脚起义,毙伤敌军49人,其中连长2人、排长3人。战斗终因敌我力量悬殊而失利。但战斗中,游击队表现了英勇无畏的精神和强大威力,动摇了国民党的反动统治。

4月,范子纲按柴爱国的指示带领20余人枪来到宝山,这时水城参加游击队的人员也发展到100余人。

为阻击贵州水城国民党保安团向宣威游击根据地进犯,滇东北地委决定,在水城、宣威交界的宝山、格宜一带组建宣威边防游击大队。4月25日,中国人民解放军滇桂黔边区纵队六支队宣威边防游击大队在宣威的格宜举行建队宣誓仪式。水城游击队员编为三中队,范子纲任中队长,唐和清任副中队长,马树统任政治指导员。三中队成立后,集中进行了一个多月的政治学习和整训,原来抽去宝山干训学习班学习的胡德良、唐光辉、何国俊已结业归队,协助开展政治工作。通过一个多月的整训,游击队的革命性、战斗性、组织纪律性都有了很大的提高,成为党领导下的一支正式武装。5月,这支革命武装以崭新的面貌回师水城,开展游击战。

三中队回师水城后,首先袭击了发贵乡公所,彻底摧毁了反动的乡政权,解放了这一片土地。又打下应中、马龙两个乡公所,活捉应中乡乡长王镜明。在攻打玉舍大匪首安文光途中,得知敌人有埋伏,遂转向泥猪河过宣威,接受边队大队的命令,赴窝都河堵击从威宁进犯宣威的国民党1027团。他们利用有利地形,以少胜多,成功阻击了武器装备良好的国民党正规部队,保卫了宣威解放区。此后又在宣威配合其他游击队,打击地方匪霸武装以及阻击从贵州省向云南逃窜的国民党第8军等战斗。

10月,三中队又回到水城发贵乡,在柴爱国同志的主持下,建立了水城第一个人民政权――欧布村政权。接着,又在箐脚等四、五个村建立村级人民政权,开辟了水城的第一个解放区。地下民兵组织也在应中、杨梅、马龙等几个大乡很快组织和发展起来。

三中队转战宣威、水城结合部,在发贵、应中、杨梅、龙场、玉舍的广大地区,开展游击战,参加大小战斗30余次,队伍发展到80余人,有力打击了国民党乡村政权和封建势力,积极配合人民解放军解放水城。1950年2月13日,中国人民解放军141团进驻水城。水城游击队经柴爱国主持移交水城驻军,配合人民解放军投入到剿匪斗争中。

(中共六盘水市委党史研究室提供)


附 件:AttachmentPh
上一篇中秋临近,市区月饼、红心猕猴桃走俏下一篇让市民安全顺畅出行