我们在这里打工有“家”的感觉

我们在这里打工有“家”的感觉

2019-08-29 16:11 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

“山与海的牵手”系列报道之劳务协作篇

我们在这里打工有“家”的感觉

核心提示

从不适应到适应,从想家到有了家的感觉,六盘水赴大连务工人员经历了人生的又一段历程。在这个过程中,六盘水、大连两地有关部门做了许多工作,他们用心用情做好每一件事情,让六盘水赴大连务工人员工作生活逐步稳定。

乌蒙新报记者 刘云冰 祖大华 大连报道

务工人员:把自己融入“大家庭”之中

“刚来的第一个周不习惯,现在习惯了,已经把自己融入这个‘大家庭’之中了。”8月28日,大连市大连园酒店二楼包房,六盘水务工人员、餐厅部传菜员胡顺波与另一名同事一起,正在收拾包房。今年18岁的胡顺波,是水城县龙场乡娱乐村大山居委人。2019年6月份,村里告诉他可以到大连务工,不仅为其购买机票,还发放500元的生活用品补贴,而且工资不错。

 
 胡顺波(右)与老乡一起收拾餐厅。

“当时我因为有事就耽误了,第二批才来的。”第一次来到大连的胡顺波说,因两地饮食习惯、语言上的差异,他开始每天只吃一顿饭,一周后就逐渐适应了这里的生活。如今,他已成为赴连务工大连园酒店凉都5人组的小组长,经常组织大家在一起,鼓励大家“努力工作,用这个机会证明自己并不差”。

胡顺波只是六盘水市与大连市东西部劳务协作工作中的一个缩影。在大连市酒店服务行业,六盘水输送的建档立卡贫困务工人员还有32人,他们分布在奥利加尔大酒店、佰林圣等大连酒店业协会6个副会长单位的酒店,分别从事酒店服务领班、服务员、传菜员等工作。

远隔千山万水,最大的不适就是想家。“想家的时候我就对自己说,既来之则安之,出来了就要坚持下去。”被安排在佰林圣酒店当领班的雷昌鹏说,以前很少出远门,到大连后,老板和同事对他们都很照顾,使他们很快就有了“家”的感觉。而雷昌鹏自己也学到了管理方面的知识,遇到事情还可以直接找领导帮忙解决。

人社部门:做赴连务工人员的强力后援

虽说“就业是最大的民生”、“一人就业,全家脱贫”,但摆脱贫困、创造幸福不是一朝一夕之事,水城县输送的50多名劳务人员中,只有3名因个人原因离开大连。

水城县人社局大连方面挂职副局长孙明峰介绍,据统计显示,六盘水市外出务工人员主要集中在长三角、珠三角一带,截至2017年,六盘水市在省外务工人员共计36.66万人,但到大连市的务工人员却不多。通过实地走访考察,经过多次协商,促成大连酒店业协会与水城县协商签订了《大连市酒店业协会与水城县协作推进东西部扶贫劳务协作助力脱贫框架协议》,双方就组织50人到大连市酒店就业达成合作共识,并明确企业提供食宿,工资待遇不低于每月3500元。目前,大连酒店业协会已吸收的六盘水市输出贫困劳动力35人中,除3人因病因故返乡,32人稳定就业。

 
赴连务工人员正在查看菜品。

为了稳岗稳人,孙明峰每次回大连,都要从水城带一些小吃给赴连务工人员解乡愁。作为“水城的大连老乡”,他还定期或不定期地找务工人员谈心,遇到问题时多交换意见、交流沟通、做思想工作,随时为他们提供强力后援,确保务工人员在大连稳得住。通过东西部劳务协作,经过六盘水、大连两地共同努力,赴大连务工人员逐步稳定。2018年,六盘水市输出贫困劳动力到大连就业241人,今年输出贫困劳动力到大连就业112人。

 
 孙明峰(左一)与劳务输出人员交流谈心。

用工企业:像对待自己孩子一样对待他们

“他们来时,我们就带着各酒店老总到机场去接机,用心用情对待,让他们有家的感觉。”作为此次劳务协作接收方的主力量之一的大连酒店行业协会会长林风和,要求协会接收企业做好劳务输出人员在大连期间的各项服务工作。

大连酒店行业协会成立于2014年元月,长期关注并支持着六盘水脱贫攻坚协工作。2019年,该协会共接收劳务人员50人,分布在6个副会长酒店餐饮部。接收劳务输出的务工人员最多的是大连市开发区佰林餐饮管理公司,该公司佰林圣酒店共接收了13名劳务人员。

“当时听说有50人,就说要一半,但分下来只得13人。”该公司总经理车清华告诉记者,13人到酒店后,多数都不熟悉酒店服务业务,公司根据个人情况不断安排他们轮岗,尽快找到适合他们的岗位。

“整体来看不错,能融入这个大家庭。”车清华说,13人中已经安排了一个领班,其余的还有2名比较优秀的人员,也打算提拔来用。有能力的提拔用,普通员工用心对待,大连市酒店行业协会需要的酒店餐饮服务人员较多,在助力六盘水脱贫攻坚中,副会长单位一马当先,将劳务人员妥善安置,并想尽方法将其留下。每逢劳务人员生日时,公司为其购买蛋糕,将六盘水来的务工人员邀约在一起过生日;还不时为他们带六盘水特产,让他们“解解馋”。

“把小事干好,把好事干好”是林风和的干事风格,他要求接纳六盘水劳务人员的企业,在保证安全的前提下,待遇从优、住宿从优,并打算以劳务协作为基础,将工作延伸至六盘水茶叶、猕猴桃等产业的合作。

“目前来看还不错,后期还需要努力,因为东西部的生活习惯、语言差异等,双方需要融合。”林风和表示,酒店行业协会对待六盘水来的务工人员,就像对待自己的孩子一样去照顾。他希望,务工人员要通过自己的努力去创造幸福生活。

附 件:AttachmentPh