产业强 乡村富 百姓乐

产业强 乡村富 百姓乐

2019-08-28 15:21 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

产业强 乡村富 百姓乐

——阿戛镇电光村发展特色产业助力脱贫攻坚小记

 
村民在培植火棘。 

□石光举 宋 涛

高中村是阿戛镇的一个深度贫困村,90%以上的村民为苗族。近年来,高中村合并到电光村后,在市、县相关单位支持下,电光村高中片区大力实施脱贫产业扶贫,有效带动贫困群众脱贫。

电光村高中片区位于阿戛镇东部,平均海拔1726米,距离镇政府有18公里。辖区人口440户2056人,含大坪子、鸡中顶、扑鲁克、大麻窝4个村民组。现在,根据高中片区的地理和气候优势,这个偏远贫困的乡村陆续发展起了种、养殖多种产业。

火棘种植是电光村高中片区发展的一种新产业,是苗族老人杨正刚带动起来的,火棘作为绿化和盆景,很受市场欢迎。目前,在当地已有86户农户种植火棘,火棘产业不仅给村寨带来了美感,还给农户带来了经济收益。

电光村高中小村村民杨正刚说:“火棘盆景很具观赏价值,深受盆景爱好者青睐,经过培育,一盆火棘盆景能卖到几百元到上万元不等,是老百姓脱贫致富的好项目。”

食用菌产业又是电光村高中片区老百姓的一个致富产业,目前该片区建成食用菌大棚15个,每个大棚可以摆放3万多个菌包。食用菌大棚投入使用后,每个大棚需要5个劳动力,总共可解决当地100多人的就业务工。

“在食用菌大棚就业的农户,他们一天的务工收入80至100元,有了稳定的务工收入,一部分人脱贫就有了保障。”电光村有关负责人介绍。

除此之外,电光村目前还建有4个集中养牛场,共计10000平方米,计划养牛1000头,养殖场现已集中养殖350头牛,可覆盖贫困户100户580人。同时,农户分散养殖有150头,覆盖贫困户52户。

电光村高中小村村民王义松说:“今年我喂了6头牛,除了本钱,能收入两万多元。”

当地养殖大户熊开义在政府支持下,从去年到今年养殖了20头猪,每年都有4至5万元的收入。如今养殖规模扩大了,熊开义还把小猪分给其他贫困群众喂养,带领大家共同致富。

熊开义说:“没有党委政府的关心和帮助,就没有我今天的好日子,猪场规模扩大后,我将带领更多困难群众一起养猪致富。”

……

“今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,有产业作为保障,全村如期实现脱贫不是问题。”电光村有关负责表示,村支“两委”还将通过易扶搬迁、实施危房改造、人居环境改造等政策,保障贫困户住房安全;通过带动贫困户发展养牛、养猪、食用菌等特色产业,保障贫困人口家家有产业、人人有增收。

附 件:AttachmentPh