刺梨丰收满园香

刺梨丰收满园香

——看水城县大力发展刺梨产业引领群众走上致富路

2019-08-26 16:04 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 
邓吉栋(左)和刘思启(右)正在采摘刺梨。

□本报记者 郭 坤

眼下,正是刺梨成熟的季节,走进水城县野钟乡野钟村大地头组,放眼望去,满山遍野的刺梨树长势喜人,黄橙橙的刺梨挂满枝头,一派丰收景象。

8月22日一大早,趁天气晴朗,78岁的野钟村大地头组刺梨种植大户邓吉栋就邀请村民前来帮忙采收刺梨,采摘、分拣、装框、过秤……大伙干得热火朝天。

“野钟乡来野钟乡,刺梨花开刺梨香,党建引领摇钱树,致富不忘党中央……”看着一筐筐刺梨变成一张张红色大钞,邓吉栋开心地唱起了自己创作的刺梨歌,歌声响彻整个刺梨园。

邓吉栋是一名有着近50年党龄的老党员,在野钟村担任了18年村党支部书记,2008年卸任之后,他并没有闲着,而是继续发挥余热,协助村委会寻求带领村民发展致富的路子。

2014年,野钟村大力实施产业结构调整,刺梨作为主要产业之一被大面积推广。

“起初,很多村民不理解,觉得种植刺梨没有发展前途,还不如种植包谷、洋芋划算。”在大家都不愿意种植刺梨的时候,邓吉栋第一个带头,将自己的8亩土地全部种上了刺梨。

“我作为一位老党员,也是一位老村干部,支持当地政府产业结构调整理所应当,我要以身作则,发挥好带头示范作用。”事实证明,邓吉栋的选择是正确的。

“2017年,我家种植的8亩刺梨,初挂果就卖了6000多元钱,2018年,收入大幅增长,卖了40000多元,今年截至目前,已经卖了30000多元,全部卖完估计能达到40000多元。”逐年增长的刺梨收入让邓吉栋开心不已。

为了进一步宣传刺梨产业,感谢党恩,邓吉栋创作了十首刺梨歌,并引导广大村民发展刺梨种植脱贫奔小康。

“刺梨产业好处多,我种刺梨几大坡,青山绿水生态美,增收致富暖心窝。”“刺梨种植我们跟,今年产量要大增,只要我们跟党走,家家致富又一春。”……十首刺梨歌唱出了刺梨种植户的心声。

在野钟村,像邓吉栋一样,主动响应政府产业结构调整号召,因地制宜发展刺梨产业受益的村民还有很多,72岁的刘思启就是其中之一。

2014年,在村支书的带领下,刘思启有幸参与了到黔南州龙里县的刺梨产业考察,受当地刺梨产业良好发展前景的影响,回来后,他将自家10亩土地全部种上了刺梨,成为了野钟村第一批种植刺梨的村民。

通过不断的摸索、学习和总结刺梨的管护经验,刘思启种的刺梨逐年增产增收。“去年,我家的刺梨收入4万多元,今年受气候影响,虽然产量不如去年,但收入也不会比去年低。”刘思启乐呵呵地算起了收入账:“以前种包谷等传统农作物,除去务工、肥料和种子等成本,每亩地收入最多500元,现在每亩地收入至少4000元以上,是以前的10倍。”

如今,在邓吉栋、刘思启的示范带动下,刺梨产业覆盖了野钟村的家家户户,同时也在野钟乡得到大面积推广。

2015年以来,野钟乡陆续种植刺梨2.0343万亩,涉及农户2352户8551人,其中贫困户548户2281人。刺梨产业成为了该乡的一个富民产业。

野钟乡刺梨种植只是水城县产业结构调整的一个缩影。

近年来,水城县紧紧围绕产业结构调整,促进群众增收,助推脱贫攻坚,助力全面小康的目标,围绕农村产业革命“八要素”,结合全县实际,将刺梨产业作为主导产业来抓,按照“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,发展刺梨种植面积达38.9万亩,涉及20个乡(镇、街道)96个村,覆盖农户37358户162170人,其中贫困户11367户43101人。2019年,全县刺梨挂果面积7.426万亩,预计产量3339吨,农户增收361.87万元。截至8月21日,全县已采收刺梨608.8吨。

同时,为了推进深加工,延伸刺梨产业链,有效保障农户增收致富,水城水务投资有限责任公司与重庆初好科技集团合资组建了贵州初好农业科技开发有限公司,负责刺梨产品研发和销售。目前,已研发出初好“吉梨到”、冰点气泡水、初好原浆等七个产品,销售额已实现1200万元,产品远销大连、青岛、成都、重庆等城市。

附 件:AttachmentPh