一个蛋鸡场织起的“致富网”

一个蛋鸡场织起的“致富网”

2019-08-26 15:04 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

    

 
工人们分拣鸡蛋。 

   □贵州日报当代融媒体记者 李 筑 尹长东 陈诗宗 刘定珲

    水城县营盘乡,全省20个极贫乡镇之一。

    这里,曾因地理环境和交通闭塞,经济发展滞后,群众思想观念也固步自封。

    针对这一脱贫攻坚“顽疾”,水城县给出了特别的脱贫施策——以“舍”取“得”。

    舍土地,拿出全乡最平的“宝地”,由县平台公司和外来客商合资建设日产蛋约15万枚的全自动化蛋鸡场。

    舍收益,县平台公司每年按112万元的标准向营盘乡鸡戏坪村合作社支付贫困户固定分红,联结贫困户。

    而在“舍”的背后,是“得”。

    得实惠,目前蛋鸡场养殖工人中有贫困户11人,已合计解决89户299人的脱贫收益。

    得转变,通过开发公益性岗位,实行贫困户人岗对接,按月发工资,既避免了“养懒汉”,又实现了“百姓富、生态美”。

    选定目标 携手破冰

    山高、坡陡、谷深,独特的地理环境,一度成为制约营盘发展的最大瓶颈。

    加上石漠化严重、产业不强、优势产业规模小、低效农作物占比大,对土地无比依恋的营盘人,却长期难以得到土地的馈赠。

    2016年9月,营盘被确定为全省极贫乡,省、市、县各级扶贫专班进驻。

    决战号角吹响后,营盘乡的山地特色农业紧贴公路建设下出“先手棋”——依托退耕还林、石漠化治理等项目,选择适应性强、生态效益好、市场前景可观的刺梨作为“减贫出列”突破口,1.69万亩刺梨产业覆盖了贫困户533户2132人。

    只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。营盘乡干部思路清晰:有了刺梨这个长效产业,必须还得有短效产业来配合,只有长短结合,才能实现利益最大化。

    然而要布局短效产业,发展什么最合适,成为摆在营盘乡干部面前的一道难题。

    “我们的鸡戏坪村刚好有一块平地,又离农户的聚集区比较远,是一个相对封闭的空间。”营盘乡挂职副乡长彭盛烈坦言,营盘之所以穷,产业不兴,经济没有支撑是主要原因,而鸡戏坪村则体现得尤为明显。

    尽管穷,可鸡戏坪村一直就有养鸡的传统,于是大家一拍即合,选准了发展养鸡业这个目标。

    可虽然有了场地,有了方向,却仍然有几大难题无法解决。“我们不了解市场、也没有技术支撑、更缺乏成熟的管理模式。”彭盛烈露出苦笑。

    就在营盘人苦于“英雄无用武之地”时,县里送来了“及时雨”——水城县通过招商引资,与四川省正鑫农业科技有限公司达成合作意向,准备在营盘乡发展蛋鸡养殖项目。

    2018年,水城县农林投公司与四川省正鑫农业科技有限公司合作组建水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司,其中县农林投公司占股51%,正鑫公司占股49%。

    至此,蛋鸡场落地,桃花鸡公司与营盘乡成功牵手,鸡戏坪村也开始成为营盘的“福地”。

    标准建设 优势互补

    “我们养殖场从配料、通风、控温、接蛋、出粪均是全智能化管理,是目前贵州省内最先进的全自动化蛋鸡生态养殖场。”在营盘乡鸡戏坪村的桃花蛋鸡养殖场,蒋泽华指着物联网系统大屏幕,露出自信的笑容。

    蒋泽华是水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司总经理,他告诉记者,在营盘乡发展蛋鸡养殖项目,他们有三大优势:技术、管理、市场。

    而这三大优势,恰恰是营盘最不可或缺的。

    从喂料系统,到采蛋系统,再到消毒系统,都是标准化、智能化。并且分布在每个岗位上的,也都是当地贫困户。

    在蛋鸡养殖场内,32名工人分工合作,就能运转这个体量庞大的蛋鸡场。

    目前,通过正鑫公司市场资源优势,以订单销售和分销等形式实现产销对接,存栏数达18万羽,处于产蛋高峰期,商品蛋累计销售2650万枚,销售收入达1200万元,实现产销两旺和零库存。

    当然,之所以选择在营盘乡发展蛋鸡养殖项目,天时、地利、人和也缺一不可。

    ——天时。六盘水拥有得天独厚的气候优势,气候凉爽、空气清新。

    “目前鸡舍需要76台风机,为保障温度和空气质量,得24小时运作,不能停。倘若在四川的话每台风机都得运转起来,而在六盘水大部分时间只有三分之一的机器在交替运作,成本节约不言而喻。”

    ——地利。地理位置优越,拥有离农户聚集区比较远,且空间较大的平整场地。

    “蛋鸡养殖对环境要求很高,区域相对封闭,可以避免蛋鸡感染疾病。”

    ——人和。当地政府大力支持,乡镇干部全力配合,村里农户对于养鸡并不陌生。

    “建这个蛋鸡场项目,核心目的就是要带动更多贫困户脱贫致富。”

    在蒋泽华看来,公司和营盘的双向选择,真正做到了优势互补,而对于当地群众来说,他们熟悉的“来钱快”的短效鸡产业,也将实现利益最大化,下出“金蛋蛋”。

    三方“捆绑” 互利共赢

    “把扶贫资金投入到优势产业上,才能真正发挥四两拨千斤的作用。”彭盛烈坚信,蛋鸡场项目是一个“看得见、摸得着”的朝阳产业,定能带动更多群众脱贫致富。

    果不其然,一年之后,蛋鸡场开始慢慢“发光发热”,“照亮”整个村庄。

    “真没想到,我们小山村还能攀上‘大亲戚’。”三年前,远在外地打工的鸡戏坪村村民高应苏,可能想都不敢想,如今在自己家门口的洼地里,会迅速“孵化出”规模如此庞大的厂房。

    而让高应苏觉得不可思议的,正是占地面积75亩的营盘乡鸡戏坪村桃花蛋鸡养殖场。

    作为扶贫重点项目,水城县桃花鸡公司按每年160万元的标准,向县农林投公司支付租金,县农林投公司按70%比例,向营盘鸡戏坪村合作社支付贫困户固定分红,剩余30%用于壮大全县桃花鸡产业发展需求。

    同时,营盘乡政府及鸡戏坪村合作社聘任贫困户从事保洁、公路维护等公益性工作,向贫困户发放劳动报酬。

    正是在这个扶贫组合拳的大背景下,高应苏被招进了蛋鸡场。

    打料、喂料、清洁、分拣,这几乎是养殖场内的所有工作流程,而对于从小就与小鸡“亲密接触”的高应苏,这些工作她再熟悉不过了。

    在智能化的主导下,工作程序并不复杂,靠着在蛋鸡场上班,高应苏也顺利脱了贫:“之前都在外打工,出力‘不讨好’,去年蛋鸡场投产后,听从家人的建议,我到这里来上班,每个月都有差不多3000元的收入,别提多安心了。”

    过去,营盘人大多靠种植玉米和土豆维持生计。

    如今,随着脱贫攻坚号角吹响,这个极贫乡镇通过布局产业,开始收获扶贫红利。

    借“鸡”生“蛋”,一石激起千层浪。2018 年,鸡戏坪村503名村民脱贫,该养殖场共帮助 253人脱贫,在全村脱贫中贡献的力量超过了“半壁江山”。

    而小山村建起了大企业,这样的跨越发展,离不开一头牵着企业、一头连着贫困户的“桥梁”——合作社。

    项目运行中,该养殖场采取“龙头企业+合作社+贫困户”的方式,县桃花鸡公司向县农林投公司租赁营盘蛋鸡场,由桃花鸡公司进行经营管理。

    通过合作社的牵线搭桥,桃花鸡公司采取实际操作培训为主、理论培训为辅的方式培训,累计培训200人次以上,越来越多的贫困户开始参与进来。

    “选准产业、做实产业,就不愁富不了。”如今,营盘乡干部和群众更加坚定了这一信念。

    一个蛋鸡场,织起了“致富网”。一幅“产业强、乡村美、百姓富”的美丽乡村画卷,正在营盘徐徐展开。

附 件:AttachmentPh