让搬迁群众安居乐业 ——我市易扶搬迁安置点就业载体建设观察(上)

让搬迁群众安居乐业 ——我市易扶搬迁安置点就业载体建设观察(上)

2019-08-21 09:19 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 

搬迁群众在落别乡易地扶贫搬迁安置点内凯丽达服饰有限公司赶制各种服饰(资料图)。

□熊建西 本报记者 孙卫东

如何围绕易地扶贫搬迁群众生计方式非农化转变,让搬迁群众安居乐业?我市围绕“稳得住、能致富”这一“路线图”,结合企业用工需求和贫困劳动力特点,除统筹各相关部门培训资源强力推进搬迁劳动力培训外,还着力在易扶搬迁安置点及周边建设扶贫工厂、扶贫车间、就业创业基地等就业载体,就地就近吸纳搬迁群众就业,以此增加搬迁群众的经济收入,让搬迁群众不但“安居”,而且“乐业”。

现在,在易扶搬迁安置点及周边建设的就业载体情况如何?取得哪些成效,存在什么困难?带着这些问题,记者走访了市相关部门。

“哪里有易扶搬迁安置点,哪里就有易扶搬迁安置点就业载体。”市就业部门有关负责人言简意赅地介绍就业载体的特点——就业载体与易扶搬迁安置点如影随形。

如此,要了解易扶搬迁安置点就业载体的建设情况,就要先看一看我市易地扶贫搬迁基本情况。

记者了解到,全市68个贫困乡、615个贫困村共规划建设易扶搬迁安置点78个,计划搬迁29150户116142人,其中建档立卡贫困人口20570户80540人,占搬迁总人数的69.35%;非建档立卡贫困人口8580户35602人,占搬迁总人数的30.65%;自然村寨整体搬迁752个,共12677户52866人,占搬迁总人数的45.52%。

据统计,截止今年4月20日,全市已搬迁入住77010人,占“十三五”期间计划搬迁人口116142人的66.31%。

那么,我市在易扶搬迁安置点及周边建设的就业载体情况如何?

现在,全市已建设各类扶贫车间、扶贫工厂、扶贫基地、就业创业基地以及带动就业情况较好的各类生产加工服务主体和劳动密集型企业等就业载体85个,其中扶贫车间20个、企业及扶贫工厂43个、就业扶贫基地11个、其它实体11个。

“这些就业载体共覆盖了28个易扶搬迁安置点。”市就业局有关负责人说,从就业载体分布和覆盖程度来看,入住500户以上的易扶搬迁安置点就业载体已实现全覆盖。

资料显示,易扶搬迁安置点就业载体主要涉及电子产业、建材新能源新材料、鞋服加工、食品餐饮、种植养殖、铝产业、采矿业、观光旅游、机械设备加工、零售、包装、劳务输出派遣、物管等。其中,电子产业、新能源新材料、鞋服加工、食品餐饮、种植养殖占比较大。

从就业载体行业或产业分布来看,六枝特区以服装生产加工为主;盘州市以机械设备加工、种植养殖和电子产业为主;水城县行业分布比较广,以鞋服加工、电子产业、铝产业、采矿业为主;钟山区以食品餐饮和鞋服生产为主;六盘水高新区以鞋服加工为主。

据统计,85个就业载体带动就业14618人,其中贫困劳动力3825人,易地扶贫搬迁劳动力1112人,人均纯收入2589元/月。

“易地扶贫搬迁安置点就业载体,是我市创新扶贫模式,有效促进贫困劳动力就业特别是易地扶贫搬迁劳动力就近就业的一项重要举措。”市相关部门负责人认为,现在易地扶贫搬迁安置点就业载体已初见成效,就业载体吸纳搬迁群众就业能力正在逐步发挥,但就业载体吸纳搬迁群众就地就近就业的空间还需进一步拓展,就业载体建设还有较长的路要走。

附 件:AttachmentPh