米箩镇铜厂村:烤烟托起致富梦

米箩镇铜厂村:烤烟托起致富梦

2019-08-21 09:33 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 

 

采收烟叶。

本报讯 8月中旬以来,水城县米箩镇铜厂村室外气温高达33℃,但烟农李坤云的62亩烟田里,一片繁忙景象。20多名当地村民,头戴遮阳帽,肩背大篓筐,都忙着给他家抢收烟叶。

“今年种了62亩烤烟,总收入可达16至18万元,除去请零工等成本,将有9万元的纯收入。”李坤云是个“老烟农”,也是当地烤烟种植大户,多年的烤烟种植让他尝到了甜头。

李坤云所在的铜厂村,四季分明,光照充足,雨量充沛,适合烤烟生长。但在2018年以前,土地石漠化却成为当地烤烟发展的“绊脚石”。

“1998年的大洪水,泥裹水,水裹泥,把大坝100多亩好土好地全冲完,全带走了。”说起当年的情形,村民罗明凤仍历历在目。

这场百年一遇的洪灾,让铜厂村100多亩的大坝一直“闲置”到去年。

“大坝土壤没肥力,不是石头就是泥沙,别说种烤烟,草都种不好。”像李坤云这样的“老烟农”,虽有种植烤烟的雄心,但面对地少、地贫等难题,也只能心有不甘地种着六七亩烤烟地。

然而,仅仅两年时间,李坤云却成了当地烤烟种植大户。李坤云和铜厂村发展烤烟产业的信心从何而来?一切还得从“土地复垦”以及对烟农的“一对一”技术培训说起。

去年,市烟草专卖局派驻铜厂村同步小康工作队立足实际,以该村石漠化沙漠化土地为目标,做起了“土地复垦”文章。

“通过投入30万元扶贫资金,大力改善土质,并从周边运土拉土,对160亩土地进行复垦复绿,土地石头多、表层土少、贫瘠的问题得到有效解决。”市烟草专卖局派驻铜厂村第一书记曹勇说。

“土地复垦后,受益农户有61户256人,其中贫困户45户197人,通过流转土地,农户每年每亩地还有500元收入,烟农的用地需求也得到满足。”曹勇说,从移栽阶段一直到烤烟收购,他们都对烟农进行跟踪服务,帮助烟农把好每一关,保证有个好收成。

铜厂村烤烟产业的持续发展,不仅为农业特色产业发展添上了浓墨重彩的一笔,更成为了农民脱贫致富的新途径。

路国书是铜厂村村民,趁着农闲时节她和大伙一样出来采烟叶、编烟“挣外快”。“我们一天工资100余元,一个月下来就有2000多元收入。不耽误收庄稼还能有收入,而且年年干,熟练了也不觉得累。”

从移栽到烘烤完成,整个烤烟生产季节,当地在家的老人和妇女很多都会从事此项副业,全年可实现务工收入达400多万元。政府的大力支持和推动,烟草部门的周到服务,让米箩镇铜厂村烤烟产业迎来大丰收。今年,铜厂村烤烟种植面积4825亩,涉及种植农户90户,其中贫困户40户,预计总产值1400万元。

(邓 运)

附 件:AttachmentPh