南开乡:烤烟丰收烟农笑

南开乡:烤烟丰收烟农笑

2019-08-20 10:23 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 近期,随着烤烟成熟期的到来,南开乡迎来了新一年烟叶采摘季,盘算着一年的收入,烟农们喜不自胜。

据介绍,烟叶的成熟采收和烘烤是决定烟叶品质的关键环节之一。趁着连日来难得的晴好天气,烟农们紧锣密鼓地进行采摘和烘烤。截至目前,已下炕烟叶1.5万担,预计9月上旬全部烘烤完,9月底全部收购结束。

南开乡双山村四组村民陈文贵已经有了20年种植烤烟的经验。去年,陈文贵家的40亩烤烟收益良好,今年他又在去年的基础上扩大种植了6亩。“去年种植烤烟赚了7万多块钱,今年的烟叶长势比去年还好,预计在去年的基础上可多赚1万块钱呢!”细心地整理着即将上架的烤烟,陈文贵心里乐开了花。

与此同时,烟叶站的工作人员也在精心为收购烤烟做着准备。南开烟叶收购点点长朱广兵说,烟叶站全体工作人员通过精准收购和精准预测,全方位做好烟叶收购各项工作,力争使烟叶达到厂家要求。

据了解,今年南开乡共种植烤烟1.5万亩,全乡364户参与烤烟种植,预计产值5000万元,户均收入预计达13.5万元。截至目前,预计1837万担可下炕,1.5209万担能入仓,占产量比例43.45%,处理烤后低值烟叶0.064295万担,每炕处理17.5公斤干烟。

(黄馨阅 刘兴文)

附 件:AttachmentPh