我市脱贫攻坚工作推进有力有序

我市脱贫攻坚工作推进有力有序

2019-08-19 09:33 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯(记者 陈颖军)今年需解决的13.24万农村人口饮水安全问题全部完成,易地扶贫搬迁搬迁入住5088户20729人,调减籽粒玉米50.96万亩,特色产业发展到436.99万亩,农村居民人均可支配收入预计达到5281元、增速10.3%……决战脱贫攻坚,上半年凉都大地捷报频传。

上半年,我市认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,全面排查和补齐“一达标两不愁三保障”短板,“四场硬仗”深入实施,“春季攻势”取得实效,盘州市和六枝特区历史性地退出贫困县序列。脱贫攻坚取得的实质性成果提振了全市干部职工的精神面貌,激发了贫困群众的内生动力,提高了产业发展的质量水平,拓宽了农民增收的致富路径,奠定了乡村振兴的产业基础。

全面打好“四场硬仗”。全面解决13.24万农村人口饮水安全问题;易地扶贫搬迁建成住房12723套,搬迁入住5088户20729人;发放各类教育补助资金2.87亿元,惠及学生52.13万人;启动建设13所易地扶贫搬迁配套学校,新建5所义务教育阶段学校项目,实行义务教育阶段辍学学生动态清零,全市未发现新增辍学学生;开工建设10个易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构建设项目,持续推进11家县级医院和97家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)搭建成医共体,全面落实“贫困人口参合(参保)、贫苦人口大病医疗保险、贫困人口大病救助”“三个100%”;农村危房改造完成357户,老旧住房透风漏雨专项整治完成33787户。上半年农村居民人均可支配收入预计达到5281元、增速10.3%,其中产业扶贫的贡献率达40%左右。

专项治理抓紧抓实。国家2018年脱贫攻坚成效考核反馈涉及我市的49个问题,已整改完成13个,其余正在加紧整改。对梳理的2018年脱贫攻坚存在的27个方面92个问题,全部建立问题清单、责任清单和整改清单;强化财政扶贫资金专项治理,将全国扶贫开发信息系统纳入常态化管理,目前2019年第一批财政扶贫资金(发展资金)备案率100%,报账率36.49%,实施项目开工率100%、竣工率45.71%。

社会扶贫有力推进。各级领导干部继续驻村轮战;我市与大连市在互访交流、资金投入、项目合作等方面取得新突破,东西部扶贫协作工作正在有力有序开展;鞍钢集团、中科大、中科院定点帮扶持续深入推进;“千企帮千村”活动成效显著,376个企业帮扶366个村,投入各类资金62.5亿元,帮扶贫困人口8.03万人。

附 件:AttachmentPh