好花长在“黔之巅”——贵州凤凰菊农业发展有限公司发展产业带动村民致富见闻

好花长在“黔之巅”——贵州凤凰菊农业发展有限公司发展产业带动村民致富见闻

2019-08-18 16:28 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

村民正在菊花基地里务工。

本报记者 孔盘龙

在钟山区大湾镇有“贵州屋脊”之称的韭菜坪,吸引无数游客一睹风采,而在大湾镇的贵州凤凰菊农业发展有限公司,正在紧锣密鼓地生产凤凰菊茶、饮料等产品。生长在“黔之巅”的凤凰菊,让外地游客品尝了凉都的清凉、甘甜,也让当地群众品味了生活的甜蜜、富足。

8月12日,走进贵州凤凰菊农业发展有限公司在大湾镇新寨村的凤凰菊种植基地,看见田间一派忙碌、大干快干的生产景象,几十名工人正忙着修枝、除草……为即将到来的金秋收获季作准备。

“这段时间用工主要以基地管护为主,每天几十个工人就足够了。”公司生产基地主管甘祖奎说,菊花盛开时候最多时用工可达500人,漫山遍野的菊花加上遍布其中的工人,场面很是壮观。

据了解,菊花是我国十大名花之一、花中“四君子”之一,菊花的花和茎中含有人体必需的氨基酸、黄酮类以及多种微量元素、维生素等,菊花饮品、制品对人体保健作用显而易见。

生长在韭菜坪的凤凰菊,优势更加明显。这里属低纬度高原型气候,冬无严寒、夏无酷暑,非常适合凤凰菊生长、繁衍。

“公司成立于2017年4月,当时我就来这里务工,离家很近,每天种菊花、收菊花……工资已从原来的1500元涨到2000元,年终还有奖励,加上土地入股分红的钱,日子已经过得很好了。”新寨村村民赵国光说,他现在已经从简单的务工做到基地管理人员,每天主要是合理安排村民的工作,教授干活的技巧和要点,带领大家管护好这片百余亩的菊花基地。

今年64岁的新寨村村民罗金娣就是受益人之一,她蹲在凤凰菊花树旁,挥舞镰刀、铲除杂草的动作敏捷、熟练,一点都不像上了年纪的老人。“这个活一点也不累,比种包谷、洋芋轻松,劳累了几十年,现在家里的土地入股有分红,在这里干活有工资,日子一天比一天红火。”罗金娣笑呵呵地说。

据贵州凤凰菊农业发展有限公司董事长谢显凤介绍,公司以“三变”改革为引领,本着“自愿、规范、有序”的原则,采用“公司+基地+农户”产业化组织形式,与当地农民形成利益联结机制,村集体、农户以基础设施、土地、荒山、资金等可经营性资源、资产入股参建,按股分红;公司注册资本1亿元,主要经营凤凰菊、韭菜根、玫瑰、大球盖菇等种植、加工、销售及研发,着力打造凤凰菊系列产品。公司从兴建至今,已带动周边及当地农户1316户5963人增收致富,每年支付的用工工资超过百万元。

据了解,目前该公司菊花种植及加工项目预计总投资3900万元,其中投入2600万元购置烘干设备100台及完善厂房基础设施建设,投入1300万元种植凤凰菊、小皇菊2000亩。经过不断的研究及种植,现已达到种植2000—2200株/亩,亩产凤凰菊约1500斤、小皇菊2000斤,经烘干后凤凰菊年产约50吨、小皇菊年产90吨,实现凤凰菊亩产收益2.5万元、小皇菊亩产收益2.7万元。公司自建设以来,美化了新寨村的生活环境,提高了当地村民的生活质量,绿色环保得到充分的体现。

目前,该公司已将菊花产品推广至市中心城区水城古镇、“三线文化”创意小镇等景点进行销售,同时充分利用菊花药用价值,将产品铺设于城区及周边各个药房进行销售。

“下一步,公司将主攻中高端零售市场,采取‘线上+线下’销售模式,对产品进行全方位推广销售,让菊花产业成为大湾镇农产品种植加工销售产业的支柱,实现同步小康的发展目标。”对于今后的发展,谢显凤信心满满。

附 件:AttachmentPh