产业兴旺脱贫有路

产业兴旺脱贫有路

2019-08-14 10:07 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

□刘 倩 刘 梦

在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,水城县龙场乡紧紧抓住产业扶贫“牛鼻子”,准确把握产业革命“八要素”,以“党建引领促脱贫”为重要抓手,积极探索产业扶贫新路子,全面落实扶持政策,把贫困群众带上了富民“顺风车”。

精准选择产业 谋篇布局“有方”

产业脱贫,精准选择产业是关键。在产业扶贫的道路上,龙场乡党委立足实际,紧紧围绕海拔气候环境优势,寻找绿水青山的“变金术”,在不同海拔地段分别布局茶叶、核桃及各种精品水果,将资源优势转化为经济优势,坚持“种养结合、长短结合”发展模式,精准定位施策,合理规划产业布局,绘好产业蓝图,让扶贫产业真正接上了“地气”。

在认真调研的基础上,按照“一村一品”总体规划,精心谋划主导产业,乡、村两级党组织积极引导村民分别在发堤村种植茶叶8756余亩,娱乐村种植红香椿250亩,挖营村种植芋头1000亩,麻窝村种植蓝莓480亩,戈波村种植核桃1800亩,在龙场村打造蔬菜育苗基地750亩。呈现“长短结合、以短养长、以长促短”的“长线”“短线”产业共促发展的良好势头。

精心打造典型 示范带动“有力”

在产业扶贫中,龙场乡以各村产业发展成功经验为基础,积极强化龙头带动辐射效应,用好用活脱贫攻坚政策,突出优势特色产业,形成产业示范带动作用。一方面,扩大特色产业规模,提高特色产业效益。坚持“一村一产业”的发展思路,引导合作社、龙头企业、种养殖大户等,发展茶叶、红香椿、葡萄、蓝莓等已试验成功的特色优势产业,做大全乡产业发展“蛋糕”。另一方面,探索利益联结机制,拓宽群众增收致富渠道。以“三变”改革为抓手,采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,让贫困户通过入股土地、劳动力等方式,年终享受分红,激发贫困户的内生动力,让贫困户积极参与到产业发展中,增加收益,实现脱贫致富。

如今,龙场乡有专业合作社12个,覆盖7个村,可带动群众1898户实现增收致富,户均收入3200元,覆盖贫困户1741户6915人。

精细管理呵护 智慧农业“有形”

按照“村村有致富产业,户户有增收渠道”的脱贫致富发展思路,龙场乡着重在产业管护上下功夫,以管护兴产业,以产业促就业,以就业促增收的发展模式,不断提升贫困户“造血”功能,让产业助推贫困群众摘帽脱贫。强化对农技人员的培训,组织专业技术人员及有种植经验的农户深入田间地头对蓝莓、刺梨、猕猴桃等相关产业的种植管理等内容进行指导培训,让群众掌握、提升种植技术水平。加强精细化管护,由乡党委政府做好督促各合作社按照管护标准抓好产业管护,农业服务中心做好管护指导工作,合作社按照管护标准,组织农户对相关产业开展浇水施肥、防治病虫害、剪枝、除草等工作,并优先为贫困户提供就近务工机会。对管护不到位、验收不达标的,按相关规定进行处理。积极利用大数据,将信息技术运用到产业发展中,在产业基地建立病虫害综合防治监测系统,通过手机即可观测病虫情况,有效减少了劳动力,并利用遥感监测、实地调查相结合的方式,统计出产业基地种植面积及相关品种。切实提高农业生产数字化、可视化和智能化水平。

精密对接市场 产销两旺“有成”

产业兴,百姓富。产业发展了,群众脱贫才有希望。为了带领全乡贫困群众早日脱贫走上致富路,龙场乡不断强化党建引领,积极发挥党员示范带动、党支部引领产业发展的新模式,把推进产业扶贫作为重要工作来抓。在做优做强茶叶这项特色产业的同时,以葡萄、蓝莓等农产品为重点,积极开展订单农业。通过“农超对接+农商互联”,不断创新产销对接机制,推动农产品出山。主动出击,采取“超市+食堂+合作社+农户”的模式,积极与城区各大超市、商铺、农贸市场等进行对接合作。目前,龙场乡的青脆李、葡萄、蓝莓等精品水果纷纷进入城区的合力、永辉等大型超市。与此同时,芋头、蔬菜等也走进了各农贸市场、学校、企业及机关政府食堂,农超、农校、农商对接效果显著。借助微信、“农村淘宝”、天猫等电商平台拓宽销售渠道,将红香椿、四季豆等生态产品送出了国门,远销海外。综合运用互联网、大数据、云计算,进行“线上线下”双管齐下销售,与市场、商家、消费者实现无缝对接,有效推动了农业增效、农民增收、农村添绿,为实现脱贫摘帽打下了坚实基础。

目前,龙场乡已种植茶叶、精品水果等45900亩。其中茶叶28305亩,梨子1100亩,核桃3400亩,李子1520亩,桃子3300亩,葡萄400亩,蓝莓1100亩,红香椿400亩,芋头3706亩,甘蔗900亩。遍地开花的产业为群众增收致富提供有力支撑。

附 件:AttachmentPh