李刚到钟山区和水城县北部五乡镇督查地质灾害隐患排查工作

李刚到钟山区和水城县北部五乡镇督查地质灾害隐患排查工作

2019-07-31 08:54 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

李刚到钟山区和水城县北部五乡镇督查地质灾害隐患排查工作时强调

存量严防死守 增量全面排查 打一场地质灾害防治的人民战争

本报讯 (记者 李 佳) 7月30日,市委副书记、市长李刚到钟山区和水城县北部五乡镇督查地质灾害隐患排查工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示精神,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,加强组织领导,对存量严防死守,对增量全面排查,深入宣传发动群众,打一场地质灾害防治的人民战争。

李刚督查钟山区德坞街道马落箐村三组转山包包地质灾害隐患排查工作开展情况。周学辉 摄

当天,李刚先后来到钟山区德坞街道马落箐村三组转山包包、大河镇鱼塘村三组冯家湾,水城县北部五乡镇的木果镇杨家寨村八组晋家寨、金盆乡金钟村十六组新寨和羊场村四组落木冲、保华镇发箐村海坝头督查地质灾害隐患排查工作。每到一处,李刚首先询问和检查受胁群众转移和安置情况。他强调,要做细群众思想工作,做好群众安置和生活保障,及时查明地质灾害诱因、落实防治措施。在督查过程中,李刚反复叮嘱地质灾害隐患点周边群众要做好自主监测、增强防范意识。他要求,当地党委和政府要一手抓脱贫攻坚、一手抓安全生产,在促进人民群众持续稳定增收的同时,保障好人民群众生命财产安全,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

李刚督查钟山区大河镇鱼塘村三组地质灾害隐患排查工作开展情况。周学辉 摄

调研中李刚强调,地质灾害防治是人命关天的大事,要坚持群测群防、群防群治,坚持人防和技防相结合、群防和专防相结合,突出“坡坡上”“坎坎脚”“窝窝头”等重点区域,聚焦顺向坡建筑物区域、高位玄武岩区域、“窝窝头”的村寨、农村切坡自建房、县乡村道建设、煤矿开采活动、地质灾害危险性评估、排水管理、落石崩塌、工程弃土处置、古滑坡等开展隐患排查,落细落小落实“防”“避”“治”措施,坚决做到存量严防死守、增量全面排查,打一场地质灾害防治的人民战争。要认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的“三个必须”要求,压紧压实工作责任,建立健全各级各部门共同参与地质灾害防治的组织体系。各级党政主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓;各有关部门要各司其职,切实抓好本行业、本领域地质灾害防治工作;驻村干部要带头做好群众的宣传、组织和发动工作,推动脱贫攻坚和地质灾害防治互促共进;要选好用好地质灾害监测员,加强业务知识培训,提升灾害监测预警和组织群众避险的能力。

市有关部门、有关地质专家和钟山区区委负责同志参加督查。

附 件:AttachmentPh
上一篇李刚到六枝特区督查地质灾害隐患排查工作下一篇李刚到市应急指挥中心检查防汛和地质灾害监测值班值守工作