展示新时代青春风采——六盘水市第四实验中学首届校园艺术节侧记

展示新时代青春风采——六盘水市第四实验中学首届校园艺术节侧记

2019-06-27 10:18 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□乌蒙新报记者 罗振源

为全面深化素质教育,活跃校园文化氛围,提高师生审美情趣,更好地发挥学生特长,给学生搭建一个施展艺术才华的舞台,倡导学生开展健康向上的文化活动,展示实验四中学生良好的精神风貌,6月13日,六盘水市第四实验中学“忠心向党”首届校园文化科技艺术节文艺汇演隆重举行。

当天晚上八点,在全体师生的殷切期待下,文艺汇演在群舞《母亲是中华》中开幕,身穿各少数民族服装的小演员们载歌载舞,跳出民族大联欢一家人,歌颂五十六个民族共同的母亲——中华。

随后,在古筝齐奏《战台风》节目中,小演员们技巧娴熟,弹拨扣摇捻,近撮泛音打圆滚,信手拈来,充分展现了曲目中丰富多变的旋律和激越磅礴的气势;在舞蹈《茉莉花》节目中,小演员们伴着婉转的旋律,尽展柔美的舞姿,仿佛把现场观众们带到了妩媚而充满诗情画意的江南,含蓄地表达了人们对真、善、美得向往和追求;在时装秀节目中,小模特们身穿用废弃塑料、纸壳、报纸、光盘、编织袋等材料制作的各式各样时尚服装,在动感的音乐中,迈着轻快而自信的步伐依次走来,向大家发出环保倡议,宣传绿色环保理念。

紧接着,晚会在说唱《新时代 新征程》节目中迎来了第一波高潮,四位演员上台还没开始表演,全场就响起了尖叫声,观众们呼喊着每一位演员的名字。演员们自信而流畅的展现早已烂熟于心的Flow、快嘴和Bbox等技巧,瞬间引爆现场。观众们纷纷拿出手机,打开手电筒,跟着节奏摇摆。演员们说,这首说唱作品的伴奏、歌词都是自己原创的,甚至在台上也有Freestyle的表演。歌词中,演员们将社会主义核心价值观融入其中,唱出了新时代好少年忠心向党,勤学创新,为实现中华民族伟大复兴而读书的鸿鹄之志。

不仅如此,歌舞串烧也是让人眼前一亮,青春洋溢的歌曲、欢快劲爆的舞蹈再次点燃现场,尖叫声、欢呼声此起彼伏,演员们在舞台上激情四溢,张扬自我,挥洒个性,展现了四中学子的阳光、积极、健康的心态。而在舞台剧《我们都是追梦人》节目中,演员们通过朗诵、歌曲、舞蹈等形式向观众们展示了实验四中近年来在文化教育、艺术教育、思想教育等方面取得的优异成绩,让现场同学们对学校有了更深入的了解,也为成为学校一份子而自豪。

据了解,此次艺术节先后举行了歌唱比赛、器乐比赛、舞蹈比赛、曲艺比赛和书画、摄影、手工比赛,经过校内广泛宣传,发动全体学生积极踊跃的参加各项比赛,并将评选出来的优秀作品在文艺汇演中集中展示,全面展现学校艺术教育成果,彰显实验四中师生的艺术追求。

最后,文艺晚会在初一、初二年级教师大合唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

据悉,开展首届艺术节旨在进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,打造和谐校园,展现实验四中学生的青春风采和精神风貌,激发学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣、良好的艺术修养和追求真理的科学精神,引导他们向真、向善、向美,得到全面和谐的发展,从而推进校园精神文明建设,提高学校的办学品位。

 

附 件:AttachmentPh