贵州盘州消防指导大型商场开展逃生演练

贵州盘州消防指导大型商场开展逃生演练

2019-06-24 09:30 来源: 【字体大小】:

乌蒙新报讯 (任秀)6月20日,盘州大队防火监督人员深入辖区奥园广场指导该单位300余名员工开展疏散逃生和灭火演练,助推“安全生产月”活动,切实提高辖区社会单位的消防安全意识和逃生自救能力。

随着奥园广场响起的报警声,商场应急广播进行播报“现在出现紧急情况,请大家保持镇静,迅速从各安全通道有序撤离……”演练假设:奥园广场内一餐馆因厨房电线短路引发火灾,有一人受伤,服务员第一时间向商场消防控制中心汇报,并按下了就近的手动报警器。控制室值班人员一边向商场管理层报告情况,一边安排工作人员在确认火情后拨打119报警,并启动了应急预案。

随即,应急处置、疏散引导、安全警戒、伤员救护、灭火行动等各小组人员各就各位,一场大型的消防疏散逃生演练活动拉开了帷幕。

安全警戒组现场拉起警戒线,在疏散引导组人员正确引导下,奥园广场内三百余名工作人员和部分消费者匆忙从商场各安全通道跑出来,他们用毛巾、用衣物、用手捂住口鼻,弯腰,有序逃离到预定空旷地点。同时,伤员救护组利用担架将伤员进行撤离,并现场进行救护,灭火行动组的微型消防站队员提起灭火器,火速赶至现场,并利用就近的室内消火栓铺开水带“灭火”,避免了一场“大火”的发生。随后,开展灭火演练,在商场微型消防站队员认真讲解示范了干粉灭火器、灭火毯、水枪水带的使用方法和使用注意事项后,各参演人员纷纷上前,提起灭火器、拿起灭火毯、扛上水枪,亲自过了一把“灭火隐”。

商场负责人表示:通过此次演练,充分了解了商场在消防工作方面的欠缺,今后按照实际情况完善预案,多开展类似的消防培训演练活动,使员工熟悉必须的应急操作,进一步增强消防安全防范意识和应急逃生自救能力,真正的提升商场防御火灾的能力。

附 件:AttachmentPh
上一篇红桥一电工遇险被困高空 当地消防火速营救下一篇幼儿园师生暑期“探秘”盘州消防