勺米镇竹荪“起舞” 增收“新宠”

勺米镇竹荪“起舞” 增收“新宠”

2019-06-19 15:03 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 
 采摘竹荪。

本报讯 近日,走进水城县勺米镇竹荪种植基地,一股清香扑鼻而来,沁人心扉。一朵朵竹荪“顶着帽子”“穿着裙子”像“雪裙仙子”般欢舞,与种植户共享丰收的喜悦。

近年来,为带领辖区群众打好打赢脱贫攻坚战,勺米镇党委、政府积极谋划,主动探索,在原种植4亩竹荪的基础上,争取资金,采取“村集体+大户+农户”的利益联结机制,新增竹荪种植50亩,新增大棚100个。

据了解,自从勺米镇竹荪种植基地建设以来,每天都有数十名劳动力到基地务工,每人每天务工收入100元,截止目前许多群众已连续在基地务工半年,单独务工收入就达1万多元。到年底,基地通过务工至少能带动50户贫困户200余人脱贫。

“竹荪种植周期短、见效快,采摘周期长,预计今年将实现产值100余万元,通过务工、土地分红的方式带动贫困户70户260人脱贫”。勺米镇鱼塘村主任谢传国介绍说。(唐政碧)

附 件:AttachmentPh