六年磨一剑 带民奔小康

六年磨一剑 带民奔小康

2019-06-19 14:45 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 
 何瑞考察看基地中药材长势。

□姜顺才 熊建西 乌蒙新报记者 祖大华

从放弃黑玉米引种培育,到专业种植品质优良的三七和重楼,尽管创业之路艰辛曲折,但仍然压不垮他搞种植的决心,一次次在跌倒中爬起,他将自己的种植技术及经验分享给群众,带领群众一起奔向致富路……他就是盘州市四格禾粒种植养殖农民专业合作社创始人何瑞考。

六年磨一剑,三七重楼种出新型职业农民

何瑞考自2008年返乡创业以来,于2010年从外国引进黑玉米到本村进行培育种植,整整培育三年的时间,由于没有集中连片种植,导致花粉受影响,所以纯度不够,最终放弃黑玉米种植。

黑玉米虽种植失败,但想要以农业发家致富的何瑞考并没有丧失信心。2011年,他到云南文山丽江等地方考察中药材种植,先后引进桔梗、射干、苦生、红花、半夏、重楼、三七等十多个品种的种子在本村培育。

“经过六年的种植试验,三七、重楼两个品种由于种植技术含量高,市场价格好,根据本地得天独厚的自然资源条件因素,从而使三七、重楼在本村种植不但发病率底,而且种植出的品质更好,所以受到市场的认可。”何瑞考表示,“周边农户看到种植的收效和成果,所以也想加入三七、重楼种植,并需要我给她们传授种植技术,于是就成立了盘州市四格禾粒种植养殖农民专业合作社。”

几经周折,何瑞考的三七和重楼取得了一定的成效,在2013年参加首届盘州青年创业创意大赛中,他荣获优秀奖,并于2015年被盘州市农业局认定为新型职业农民,所办企业于2016年盘州市农业局认定为市级龙头企业。

作为一个新型职业农民,为实现带领家乡发展致富的何瑞考,2015年10月29日,成立了盘州市四格禾粒种植养殖农民专业合作社。合作社以共同繁荣、共求发展为宗旨;以诚信树立品牌,以科学创造价值为服务核心;以服务万家、带动万家、致富万家为服务目标。

目前,该合作社有社员51人,固定资产500余万元。

发展种植业,注册商标“禾粒宝”引领群众致富

“以电商平台、学校、超市、单位为主要市场。”何瑞考坦言,在各级政府和业务部门的大力支持和帮助下,经过合作社成员的共同努力,合作社规模得到了较大发展。

据了解,该合作社现有三七基地50余亩,重楼基地30余亩,茶叶育苗基地100余亩,芭蕉芋种植200余亩,晾晒场地600平方米,库房200平方米,农产品加工厂房2000余平方米。已注册商标“禾粒宝”。

何瑞考介绍,农产品购销旺盛,合作社出售以三七、茶苗、盘州市杂粮粑粑、盘州市杂粮米线为主的农产品。其中,盘州市杂粮米线主要原材料以包谷为主,大米、芭蕉芋、马铃薯为辅料,不添加任何食品添加剂。产品形状可以是面条型、粉丝型、粉条型、米线型等。盘州市杂粮粑粑主要原材料以高粱、小米、糯米混合冲砸,手工成型。芭蕉芋采取社员种植合作社保底0.5元每斤回收加工,加工后的残渣返回给社员作为青饲料养殖。

“目前,该合作社种植的鲜三七已预售50余吨,产值300余万元。”何瑞考说,经过两年来的实践证明,合作社经营是一条成功之路,种植户的经济效益可以有较大提高,今后要加大宣传力度,让更多种植户加入到合作社中来。

如何壮大合作社成员队伍,使更多的种植户提高种植效益?何瑞考首先保证种植户的销售服务,他对合作社成员实行统一收购、统一销售。即由合作社统一收购后,进行统一销售,同时积极争取项目资金扶持,使合作社在技术服务、资金等方面上一个新的台阶,从而带动其他种植户发家致富。

以农业发展为引领,带领群众种经济作物,何瑞考非常有信心。他说:“对还没有入社的种植户,我会提供技术、销售方面的支持,让他们积极参与进来,最终达到共同致富的目标。”

附 件:AttachmentPh