用刺梨酿制果酒 带领村民发家致富

用刺梨酿制果酒 带领村民发家致富

记盘州市柏果四方田酒厂创始人严玉清和他的产业

2019-06-18 11:40 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 
工作中的严玉清。

严玉清是村民自主创业、争先致富的优良典范,他在致富的同时不忘家乡,竭尽所能帮助家乡的建设,在老家投资建水窖,发展蔬菜种植,以先富带动后富。不仅如此,他还创办酒厂,以地方特产刺梨为原料,生产的果酒受到市场欢迎,村民致富又多了一份收入,多了一份希望。

乌蒙新报记者 祖大华

反哺家乡,带领村民发家致富

严玉清出生于柏果镇红卫村四组,该村早年间信息闭塞,远离现代文明,村民们过着自给自足的农耕生活。

严玉清初中毕业后,因受经济条件所限,便跟随当年在柏果修建电厂的“贵州电建”一公司四处流动务工,因其勤奋好学吃苦耐劳,不久就学会了一般机械的运作原理和维修,加之生活节俭,短短几年的摸爬滚打,使他有了一些资金积累和经验。

为响应国家节能减排保护环境的号召,严玉清抓住机遇,做起了太阳能热水器的销售和推广,售后服务做得全面,由于后期服务到位,没多久就在当地有了很大的市场,为自己增加了收入,积累了资本。

在老家投资建水窖,发展蔬菜种植,以先富带动后富……严玉清是村民自主创业、争先致富的优良典范,他在致富的同时不忘家乡,竭尽所能地帮助家乡发展。

反哺家乡,带领村民发家致富。2016年,为响应国家“三变”政策号召,严玉清积极加入了柏果镇红卫村专业合作社,因多年积累的经验和市场理念,参与合作社的经营和管理,并和合作社的各部门管理人员积极沟通和相互学习,使合作社的营业蒸蒸额日上,得到了村民的一致好评。

一举多得,用刺梨酿制果酒

2016年12月,严玉清创办的盘州市柏果四方田酒厂正式成立。

“酒厂选址位于柏果镇红卫村,占地五亩,现有生产厂房650平方,计划年生产露酒300吨。”严玉清表示,该酒厂2017年5月3日取得《食品生产许可证》,截至2018年累计完成投资280万元,解决就业15人,贮存基酒40吨。

目前,主要生产的产品有刺梨露酒,刺梨发酵酒。投入市场以来深受消费者喜爱。酒厂只要以果酒为主,果酒的主打为刺梨。 刺梨被称为“维生素C之王”,很多的食物都富含维生素C号称“维生素C之王”,可想而知,它的营养价值非常大。

“很多人只知道它的维生素多,不知道它还有其他的功效。”严玉清介绍,刺梨可以增强抵抗力,因为刺梨中含有很丰富的维生素C,而这些维生素恰好又可以促进人体一些抗体的形成,从而可以发挥一些功效,比如抗感染、抗过敏等。

另外,刺梨还可以防癌抗癌,刺梨里面含有的维生素和亚硝酸胺类,这两种物质相互作用,使身体内部的亚硝酸失去形成癌的作用,对坏血病有一定的治疗作用,还能巩固身体结构。

严玉清说:“我们的家乡种刺梨的老百姓比较多,而且刺梨本身对人身体有太多的好处,所以刺梨才会成为我们酒厂的主打产品,这样一来,又解决老百姓刺梨的销售,可谓一举多得。”

闲暇之余,严玉清还参加了盘州市宣传部举办的“脱贫攻坚·我们在行动”微电影大赛,在电影中担任男主角,配合柏果镇红卫村委会、贵州京威影视、柏果快乐影吧,根据真实经历编写并拍摄了《今年回家》微电影,该微电影荣获了第二名的好成绩。

附 件:AttachmentPh