千里之外,从此多了一份牵挂

千里之外,从此多了一份牵挂

2019-06-18 10:17 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 
 吕志明(前)在指导樱桃种植。

□贵州日报记者 黄 瑶 谢勇勇

今年,对六盘水市钟山区双戛社区中箐村四组从事农业研究的博士生李世瑶来说,注定是一个转变和变革之年,从大连“飞来”的草莓苗,在六盘水进行花芽分化后,将回到被誉为“中国草莓之乡”的大连庄河市进行栽种。

“‘红颜’、‘甜宝’两个品种很好!”虽然回到大连,吕志明心中还是多了一份千里之外的牵挂。

2018年6月,时任大连市农业技术推广中心副主任的吕志明来到了六盘水,开展为期一年的东西扶贫协作农业对口帮扶工作,他也是大连市选派到六盘水的第一位农业技术干部。

6月16日,刚从研究室出来,李世瑶就接到了吕志明的电话:“草莓育苗试验进展如何了?这些天,六盘水有27人在大连参加培训,学了不少好东西,回去后,可把他们逮到基地里,给村民们补补课。”

吕志明不仅亲自到草莓基地实地指导,回到大连还关心六盘水草莓种植业的发展,让李世瑶很意外,也很感动。“高原苗具有提前进行花芽分化,提早上市的特点,需求巨大。”李世瑶透露,“庄河市和毗邻的丹东东港市草莓种植面积共计大约20万亩,每年大概需要20亿株草莓生产苗。”

黄金纬度、大温差、冷凉气候,是六盘水发展草莓种植的优势,但品种落后、病害频发、育种技术突破缓慢是阻梗。吕志明认为,只有发展草莓苗木繁育,建设栽培示范基地,才能带动优质草莓和高原草莓苗的生产。

于是,吕志明引进了大连谷百洋生物科技有限公司和大连华晟农业科技有限公司,在六盘水开展草莓苗木繁育和栽培示范基地建设,带动当地农户生产优质草莓和高原草莓苗。李世瑶就是华晟公司在六盘水选准“合伙人”之一,通过“钟山区——大连庄河市草莓育苗协作项目”实施,实现互利共赢。

“一个‘远方亲戚’这样用心,让我看到了希望,六盘水草莓产业发展的春天来了。”李世瑶指着大棚里长得郁郁青青的草莓苗说,“花芽分化结束后,这些苗将运往大连栽种,项目成功后年产值将达5亿元,实现利润3亿元。”

草莓育苗协作项目,只是吕志明“牵线搭桥”,大连、六盘水成功合作的项目之一。事实上,刚到六盘水,吕志明就深入田间地头,认真对比分析两地农业产业发展特点,提出了以草莓、大樱桃、食用菌等为重点的农业产业合作方向。

在六枝特区大用镇,村民同样把吕志明当成“家人”,离开“家”的这段时间,他接到大用镇不少“亲人”的电话。得到群众认可,得从大用园区车厘子挂果一事说起。有着“中国樱桃名县”之誉的六枝特区,2012年,通过招商引资,前后在大用园区种植车厘子达18000亩,涉及贫困户1447户5164人。

然而,让人想不到的是,这些“脱贫树”进入挂果期后,光开花不结果,一直持续到2017年。通过“娘家”大连市的支持,吕志明将大连佛伦德农业科技有限公司搬到车厘子基地,坐镇指导建成了大樱桃研发示范中心。

研发示范中心建设后,通过一系列技术攻关,今年五一期间,大樱桃硕果累累。“主要是技术管理问题,相信再过两到三年时间,如果整个园区都按照大连的大樱桃生产技术来管理,这个园区的产值将过亿元。”吕志明说。

看到车厘子结果了,当地群众露出久违的笑脸。“‘挂职’重在‘挂事’,作为大连第一位到六盘水开展扶贫协作的农业技术干部,吕局长‘太上心了’,抓产业有思路,理念新。”大用镇农业服务中心主任刘光雯这样评价。

除技术指导服务外,依托大连六盘水两地党委政府、企业和大连市场,三方联动建立了“采—供—销”机制,六盘水的猕猴桃、刺梨、羊肉等农特产品还走向大连市场。在这背后,吕志明做了不少努力,算得上大功臣。

当问及是什么原因让他如此上心时,吕志明的回答始终如一:“我是六盘水市这个大家庭中的一员,那就要尽最大的努力,做好有益于大家的每一件事。”

附 件:AttachmentPh