产业结硕果 群众喜脱贫

产业结硕果 群众喜脱贫

——六枝特区农业产业发展侧记

2019-06-17 15:08 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 
 六枝特区月亮河乡村民在给猕猴桃套袋。

□王良豪

夏日的六枝大地,百花争艳、生机无限,产业结构调整风生水起,满坝子的蔬菜、猕猴桃,满山坡的茶叶、果树构成了一幅美丽画卷。

不管是大用的猕猴桃基地,还是郎岱的西瓜基地,或是落别的樱桃基地,当地群众通过土地流转、就近务工以及入股分红等方式,有效拓宽了增收渠道,让老百姓在收入上实现了“翻番”,找到了叩开脱贫之门的“金钥匙”。

近年来,六枝特区累计发展农业特色产业131.8万亩,覆盖213个行政村、41.83万人,其中,产业覆盖贫困人口11.96万人,累计有效带动脱贫7.6万人。

目前,正是猕猴桃果实的成长期,基地里挂满了鸡蛋大小的猕猴桃。西瓜地里,瓜农们正忙着采摘大西瓜。产业基地里,村民们有的在除草,有的在采摘,欢声笑语不断,到处呈现丰收的喜人景象。

六枝特区在产业结构调整过程中,结合资源禀赋、产业基础和市场需求,按照“规模化、特色化”要求,因地制宜发展蔬菜、茶叶、刺梨、经果林、食用菌、中药材等优势产业,在产业发展中注重长短结合、循环发展,种植业结构正从“单一低效的水稻玉米种植”向“多种产业共同发展”转变,产业发展步入了良性发展的快车道。

郎岱农业扶贫产业园内,六枝特区呈祥农业开发有限公司现已建成蔬菜基地790亩,并建有5个大棚,占地40亩的生猪养殖场,年出栏生猪1万头。此外,水产养殖等项目也已全面投产。

公司采取绩效超产模式,由农户向公司反包被流转的土地,公司向农户提供种子、化肥等材料,农户提供劳务。农户在获得劳务收入的同时,反包土地的农产品超出一定基数后,超出部分由公司与农户按三七或四六分成,由此激发了农户积极性,推动了当地一批贫困户脱贫摘帽。据统计,公司2018年用工达1万多人次,劳务费用支出在6000万元左右。

郎岱农业园区猕猴桃产业园占地4000余亩,2016年完成整体建园。2018年,在该园区内务工的贫困户有45户48人,当年累计务工时间5200天,务工总收入31.7万元,园区内贫困农户户均增收2709元。园区负责人表示,通过土地占股分红、务工收入、二次分红等方式,贫困户可增收7000元以上,部分农户实现脱贫。

在大用园区,投资3000万元建成集生产、加工、销售、管理为一体的大用食用菌全产业链核心基地,可实现日产菌棒5万棒,能满足区内524个出菇大棚发展食用菌出菇基地需求。

采取“公司+合作社+村集体+农户(贫困户)”的发展模式,六枝特区扶持上善和、鸿霖等4家市级龙头企业,培育了六枝特区南华种养殖农民专业合作社、庞文刚种养殖农民专业合作社等4家农民专业合作示范社及周定远、郭贵祥等5户种植大户,辐射带动关寨、牛场、梭戛、月亮河、岩脚、银壶等10个乡(镇、社区)及4个乡、村级合作社食用菌种植产业发展,有效带动500余人就业,人均年收入可达3万元。

据了解,2018年,六枝特区农业总产值完成63.28亿元,增速6.8%;一产增加值37.8亿元,增速6.8%;农业产业累计带动13.29万贫困人口增收,产业覆盖率达100%。

今年“春季攻势”行动以来,六枝特区持续扩大产业覆盖面。新增种植蔬菜0.23万亩(次),新增猕猴桃整地1500亩,新增百香果等水果种植500亩,新增食用菌186亩,种植中药材378亩,种植刺梨6.4万亩,种植早熟马铃薯2150亩。

同时,六枝特区还大力推行“龙头企业+合作社+农户+基地”等利益联结模式,把农户联结在产业链、利益链上,带动群众积极参与结构调整,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益;抓好产销对接,继续推动区内学校、医院、机关、企业等单位订单式采购农产品。充分用好各类帮扶资源,大力发展订单生产,拓展农产品销售市场,助推“黔货出山”。

附 件:AttachmentPh