勺米镇着力打通百姓安全饮水 “最后一公里”

勺米镇着力打通百姓安全饮水 “最后一公里”

2019-06-12 10:41 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 近期,水城县勺米镇在紧锣密鼓实施权重生活饮水工程,容积50立方米的果立普水厂主题工程已完工,入户管网铺设已近尾声,预计本月完工。从海坪水厂引水解决百姓生活饮水问题的供水管道工程已近尾声,水池修建和水表水龙头安装在有序推进,拟于6月20日完成。届时,勺米镇将打通群众安全饮水“最后一公里”。

据介绍,勺米镇大多属于山地,自然水源较差,许多村百姓靠季节性水源生活,每逢干旱季节,生活饮水无保障。为解决全镇百姓的安全饮水问题,镇政府和水城县水务投资公司考察调研后,决定采取在自流水源较丰富的果立普村建设1座水厂和从海坪水厂引水解决全镇百姓的饮水问题,整个饮水工程由水城县水务投资公司组织实施。

其中设计容积50立方米的果立普水厂去年9月份开建,今年5月底完成主体工程,现正进行管理场建设,预计本月内完工。该工程共需铺设管网40千米左右,目前尚差1千米左右正在铺设,预计6月20日前完工。届时,可就近解决该镇果立普、梭沙、坡脚3个村4000多村民的安全饮水问题;海坪水厂引水工程也是去年9月份开始实施,共需铺设管网227千米,现已完成199千米,预计6月20日前铺设完工,届时,可解决该镇4000多户1.7万余人的安全饮水问题。

据悉,为加大工程推进力度,让每户群众早日用上安全水,勺米镇组织的饮水工程监督专班与县水务公司下属的水务站员工每天在各个施工点蹲守督促,随时了解施工进度和及时解决施工问题。(江 益)

附 件:AttachmentPh