“煤老板”变身“刺梨王”

“煤老板”变身“刺梨王”

2019-06-11 12:36 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 崔庆琳

曾经煤海淘金,中年转型创业,而后开始探寻“三变”改革,凭着坚定的毅力,执着的追求,诚实守信的精神感染着周边的村民,让昔日贫瘠、落后的村庄成为贵州省级高效农业示范园区,让刺梨成为带领村民脱贫致富的支柱产业——盘州市贾西天富刺梨种植农民专业合作社理事长聂德友,由此荣膺全省诚实守信模范。

聂德友管理着贾西、海坝两村上万亩的刺梨产业园,“巡山”是近三年来每天早上要做的必修课。如今,这片土地上栽种着上万亩绿油油的刺梨树,刺梨树下套种了各种中草药材,山坡上发展养蜂,柏油机耕道直通山间地头,俨然一幅现代立体农业的美好风景。

聂德友在外淘金三十余年,是贾西村远近闻名的煤老板。四年前,他萌生了向农业产业转型的念想,在年过半百的岁数毅然回到人生的起点,带着5000余万资金和乡愁,回到家乡贾西村,成立合作社,搞起了刺梨种植。

贾西、海坝两村,地处贵州六盘水盘县盘关镇东北部的两山区域,曾是贵州省一类贫困村。过去这一带交通条件极不便利,出入是曲折蜿蜒的“土路”;土地多在石山区、深山区,山高坡陡,石漠化程度深,水土流失严重;大部分农户种植的庄稼还是传统农作物,经济效益不高,毛收入亩产仅有五六百元。

2014年,聂德友从“三变”改革发源地之一的盘县普古乡娘娘山取经后,“三变”改革开始在贾西、海坝两村推行,农户用土地经营权入股到合作社,除了享受每亩400元/年的保底分红外,还可以在合作社产生效益后享受10%的二次分红。历经两年“三变”改革,2016年1月,贾西、海坝两村就从贵州省一类贫困村名单中退出。

六十年代出生的聂德友父母是地道的农民,由于家庭条件拮据,聂德友17岁便被招入盘江矿务局老屋基矿当工人。经过21年的打磨,从一名普通的矿工做到采区区长。2000年,37岁的聂德友在盘江矿务局办了停薪留职手续,下海创业。聂德友在贵州省黔西南州下辖的晴隆县买了一个煤矿,五年间,聂德友赚了3个亿现金,这是其人生赚的第一桶金。后来他留洋开跨国公司,然而跨国投资让聂德友投资的2个多亿血本无归。在煤炭、矿产掘金起落后,聂德友想到之前在日本、韩国、泰国考察时找到的一个商机,他发现维生素在这些国家很畅销,而且市场需求量非常大。有人告诉聂德友,刺梨是维C之王,可以食药两用,在日本、泰国,刺梨都是做药材和高端保健品。

“贾西村常年气候温和,满山遍野都是野生的刺梨,只是产量比较低。”聂德友心想,只要培育出来比野生刺梨产量高的品种,就可以大规模种植发展刺梨产业。“一亩地能种刺梨110株,盛果期每年亩产2000斤,按2元一斤的价格,一亩地的产值4000元,而且刺梨的挂果期长达40-50年,他从贵州大学喀斯特山地果树资源研究所找到了适合家乡土壤种植的贵农5号、7号刺梨品种。2013年8月8日,聂德友带着满腔热情返乡创业,成立了盘县盘江天富种植农民专业合作社。三个月后,他自掏腰包80万,从贵州龙里县购买了一批刺梨苗,分发给贾西村四、九两组村民种植。“由农户自行种植管理,承诺刺梨挂果后按保底价1.5元—2元/斤收购。”聂德友说,经召集村民开了村民动员思想会后,当时种植了3000亩。

聂德友坦言,当时很多村民不理解他的做法,还有人说他脑子进水了,满山遍野的野刺梨果都没人来收,栽种在地里的刺梨果还会有人要吗?2014年2月,贾西村的村民开始种植玉米,之前种植的3000亩刺梨苗,大部分被村民们拔掉栽玉米了。聂德友的满腔热情瞬间被浇灭,在床上躺了一个星期。一周后,聂德友到盘江镇政府寻求帮助,希望政府能帮忙把农户手上的土地流转出来种植刺梨产业,政府答应支持他发展刺梨产业,当即派镇上干部到贾西村帮助协调动员。经过盘江镇政府工作组进村做思想工作,帮老百姓算收入账后,聂德友的刺梨产业才开始大规模种植。

现在合作社种植的刺梨已经连片形成园区,目前盘县盘江天富刺梨种植产业园区已投资8100万元,种植刺梨3.1万亩,覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位300多个,带动人均年增收3940元,稳定脱贫257户685人。

“合作社不仅要做立体农业,下一步还要在山下鱼塘处开农家乐,搞农旅旅游。” 聂德友介绍,2018年产刺梨产量达1000吨,年纯利润可突破500万元,参与入股农户可获二次收益分红50万元以上,所覆盖的村集体总体上可分红25万元以上。“目前,每天都有300多农民在园区打工,每月光发工资就40多万。

附 件:AttachmentPh