誓叫山村焕新颜 ——记普田乡小毕舍村第一书记杨光话

誓叫山村焕新颜 ——记普田乡小毕舍村第一书记杨光话

2019-06-05 14:49 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 □叶利军

他是一名教师,从“三尺讲堂”来到贫困山村,放下身子,在广袤的土地上当学生,从点滴学起,誓叫山村焕新颜。

他是一名党员,从县城回到农村,时刻践行为人民服务的宗旨,在脱贫攻坚的战场上不断前进,在群山中唱响了幸福赞歌。

他,就是普田乡小毕舍村第一书记杨光话。

因地制宜谋划

普田乡地处盘州市最南端,国土总面积76平方公里,是六盘水市唯一的回族乡,也是六盘水市的极贫乡镇之一。

2016年11月,在盘州市第一中学担任地理教师的杨光话成为普田乡的一名扶贫队员。2017年3月,为加强驻村力量,盘州市委组织部选派杨光话到普田乡小毕舍村担任第一书记。

“群众的事,再小也是大事,做好群众工作,就是要让群众感到幸福。”从扶贫站同事手里接过小毕舍村的相关材料,杨光话认真研读,做足驻村工作的准备。

到村里后,杨光话发挥教师的特长,枯燥的政策他三言两语就给村民解释得清清楚楚。

在实施老旧瓦房整治中,三组的何发祥不同意把破旧的房屋进行修缮。杨光话知道后,主动到他家去做工作、聊闲话、说发展,终于做通了何发祥的工作。与此同时,杨光话还在现场督促施工,一个星期就帮助何发祥把房屋建好了。

“乡村就像一本百科全书,不懂的很多,要不停问、不停学才能做好工作。”初到村上,杨光话学着做资料、报表,跟着村干部走村串户、参与人居环境整治、组织“村村通”公路建设、庭院硬化等工作,整日里忙个不停。

翻开杨光话的笔记本,密密麻麻的“民情日记”记得满满当当。

“5月19日,入户走访三组何发海家,楼板已经做好,墙面已经粉刷,但地面不平,需要水泥打板。李修国家厕所未建,做了思想工作,同意自己建,但需要盯紧点;村里4岁以下学龄儿童要远到20多公里外的保田镇和普田乡上学时,建立村幼儿园势在必行……”

产业花开幸福来

小毕舍村种植有刺梨783亩,种植软籽石榴6074亩,产业实现全覆盖。

软籽石榴虽然是小毕舍村最大的产业,可在管护时,合作社是交给老百姓管护,效果参差不齐,公司验收时管护为零。杨光话看在眼里,急在心上。他找到村支书和村主任商量,提出大户承包的思路。得到村支“两委”同意后,他又多次到有条件的大户家做思想工作。

“你有多年种植烤烟的经验,而且你诚信,周边村民都听你的,你来承包带起村民干,把产业管护好。”在二组王虎家,多次上门宣传后,动员王虎承包了460亩软籽石榴。“未挂果前,每亩管护592元,只要按照公司要求进行管护,一定能把产业管护好,带领村民致富。”在杨光话的动员下,村民王定位承包了870亩,攀鹏承包了700多亩。

2019年春季石榴管护时,杨光话请来专业人员对村民进行培训,还不定时地和村支“两委”到地里给村民作指导,2019年,小毕舍村产业管护达到100%合格率。

“小毕舍村有集体土地210亩,有水源,这个项目我们村能做;养牛项目到我们村,不但能解决村民就业,还能带动村民种草致富。同时,借助普田清真馆的品牌,一定会带动更多的人脱贫致富。”得知盘江精煤股份公司要在普田选址发展养牛产业时,杨光话找到乡党委、政府。在杨光话的努力下,2017年11月,盘江普田小黄牛养殖基地开工建设。项目建成后,村民们既可以在基地务工,又可在自家土地上种植巨菌草增加收入,日子越过越红火了。

附 件:AttachmentPh