猴场乡黄果树村:烟叶搭起“致富桥”

猴场乡黄果树村:烟叶搭起“致富桥”

2019-06-05 15:06 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

烟农正在补植补种烤烟苗。  

□张 浩 顾静玲

时下,水城县猴场乡烤烟生产进入补植补种阶段。在位于黄果树村十五组的烤烟基地里,村民们迎着纷飞的细雨,有的在运送烟苗,有的在挖坑,正忙着对一个多月前移栽的烤烟进行补种。

烟农黄希强是黄果树村远近闻名的种烟大户,他说,由于去年雨水充足,加上科学有效的田间管理和病虫害防治,家里的十亩烤烟喜获丰收,今年他又种了两百余亩烤烟,现在烤烟补植补种工作基本完毕。“去年种的10亩烤烟卖得6.4万元,今年我总共种了234亩,不出意外的话,会是一笔很大的收入。”黄希强开心地说。

烤烟种植不仅富了烟农,更是为村民们带来了增收的机会。

村民杨文桥是长期在烤烟基地务工的建档立卡贫困户,他仔细算过账,从育苗、下种、假植,到移栽、田管、烘烤,每一季烤烟忙活下来,每名雇工都有上万元的收入。

杨文桥说:“现在我一个人在家带两个小孩,出不了远门打工,家里十来亩地也租给其他村民种烤烟,每年租金500块钱,我在烤烟基地务工一天100块钱,家里的日常开支不成问题。”

据了解,黄果树村至今已有22年的种烟历史,目前,通过提高烤烟科学管护力度,打造烟叶种植示范基地,黄果树村的烤烟种植规模越来越大,效益也越来越好,烤烟种植让种植户平均每户每年增收4万余元。

“去年我们村共种烤烟1900多亩,覆盖的34户贫困户已全部脱贫,今年我们共种烤烟2870亩,覆盖贫困户73户,目前烤烟移栽工作已经全部结束。下一步,我们将继续加强对烟农的技术指导和技能培训力度,确保烤烟增产、烟农增收。”黄果树村党支部书记柏杰说。

附 件:AttachmentPh