涓涓细流润万家——六枝信用联社积极开展金融扶贫助推脱贫攻坚小记

涓涓细流润万家——六枝信用联社积极开展金融扶贫助推脱贫攻坚小记

2019-06-04 11:01 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□赵军良 雷雨 陈韦宏 乌蒙新报记者 胡兴文

在开展金融扶贫过程中,六枝信用联社通过“特惠贷”“创时贷”“妇女创业贷款”等扶贫贷款,解决群众的燃眉之急,为群众扩大经营规模、增加授信额度、注入金融“活水”、解群众之忧,使群众第一时间享受到国家贴息的政策贷款,为群众提供最优质、最便捷、最快速、最透明、最高效的金融新服务,为全面决战脱贫攻坚、决胜同步小康再添动力、再立新功。

积极行动 金融扶贫成群众“香饽饽”

返乡农民工张顺勇,是尝到“创时贷”甜头的第一人。

家住六枝特区落别乡抵耳村六组的张顺勇,一直在外省打工。去年,养蜂经验丰富的张顺勇发现家乡气候适宜,适合养殖蜜蜂,于是,他返乡创业,开始养蜂。

张顺勇将多年攒下的钱用来购买设备、引进蜜蜂,目前他经营的蜜蜂养殖场取得良好的效益,毛利润达到3万元左右。但是,由于资金问题,一直无法扩大养殖规模。今年年初,落别信用社了解到这一情况后,主动上门为张顺勇推荐“创时贷”(此贷款最高可贷15万元,期限3年,政府创业贴息),今年4月,张顺勇成功在落别信用社贷了10万元的“创时贷”贷款,彻底解决了资金缺乏的困难。

成效显著 扶贫贷款位居全区同行首位

近年来,六枝信用联社党委在各级部门的关心和支持下,认真落实国家贴息的政策贷款,通过“四四工作法”“信贷包裹”申贷跟踪查询系统等,真正为辖内广大客户提供最优质、最便捷、最快速、最透明、最高效的金融新服务。

同时,六枝信用联社党委多措并举,通过做好“四个强化”(即强化金融服务、强化激励考核、强化业务宣传和强化走访营销)等有效举措,特推出利民的各种信贷产品,从而有效助推当地脱贫攻坚和乡村振兴。

俗话说,有付出,终有收获。截至今年4月,六枝信用联社各项存款余额54.95亿元,其中储蓄存款余额46.94亿元,较年初增加2.95亿元,增幅6.71%,增量位居全区银行业首位;累计营销黔农宝系列存款产品5293笔、金额3.8亿元,余额笔数4716笔、3.36亿元,较年初增加4375笔、3.06亿元,“黔农宝”系列产品有力拉动储蓄存款的增长;共发行个人大额存单60笔、1912万元;各项贷款43.98亿元,其中投放“创时贷”贷款余额达2.23亿元,较年初增长7338万元,今年累计发放593户、7381万元;存款、贷款和储蓄存款市场份额分别为35%、26.38%和42.97%,均位居全区同业首位;已为全区13.9万农户建立农户经济档案,评级授信11.8万户,授信面达84.89%,授信总额达76亿元;累计投放精准扶贫“特惠贷”1.55万户、7.7亿元,贷款余额6.45亿元,其中今年新增发放“特惠贷”519户、2193万元;充分利用“信合小喇叭”宣传金融及扶贫政策,建立218个“农信微喇叭”微信群宣传服务,群成员达2.53万人;为客户提供在线咨询、答疑等金融服务5978条;通过设立宣传服务站、召开座谈会、金融夜校等面对面宣传,设立农民工金融服务通道16个、召开座谈会175次,共开展“金融夜校1491场,参与人数2.69余万人;新增农民工建档评级1221户、授信金额9967万元,支持农民工返乡创业1128户、贷款金额7402万元。

附 件:AttachmentPh