青林乡二寨村92户村民下山入城迎幸福

青林乡二寨村92户村民下山入城迎幸福

2019-06-04 10:55 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 一个是在大山深处的钟山区贫困五乡镇青林乡二寨村,一个是建在喧闹城市的“幸福里”水月产业园区易扶搬迁安置点,相距43公里的两地却因易地扶贫搬迁的好政策联系在了一起,村里的92户群众也搬出大山迁入城市,迎来了“幸福里”新生活。

青林乡二寨村是一个以苗族、彝族为主的自然村寨,2017年,村里的102户457名群众成为了易地扶贫搬迁户。

青林乡二寨村同步小康驻村第一书记杨超告诉记者,搬迁户以前住的房屋条件都很差,再加上二寨山高坡陡,土地比较贫瘠,产出比较低,导致村民不仅住房条件差,而且也无法发展产业。

正如杨超所言,在二寨村每个组都有几户因以上问题导致生活困苦的老百姓,他们住的是反复修补仍不能遮风挡雨的老屋,脚下是艰难湿滑的陡峭山路,眼前是挖不出希望的贫瘠土地,一方水土养不活一方人,迁出大山已经迫在眉睫。

通过二寨村村支“两委”再三排查和反复认定,将村里92户415名群众纳入了“幸福里”水月产业园区易扶搬迁安置点搬迁名单,其中包括了鹰岩二组的安思勇一家。

“以前我父亲就睡那一小间,兄弟就睡这里,因为没有我的地方,所以我经常在外面打零工。用的是柴火,不仅灰尘大,而且地面不平,每次用都担惊受怕的,就怕引起火灾。”安思勇在老屋内回忆道。

如今,安思勇的新家与老家形成了鲜明对比,每个角落都充满着幸福的味道。不仅环境卫生变好了,而且他还在家附近找了工作,日子也越过越好。

“幸福里”小区是钟山区2017年建设的水月产业园区易扶搬迁安置点,距离市中心城区仅15分钟车程,周边国有企业和民营企业相对集中,安置点内幼儿园、卫生院、超市、老年活动中心等功能配套一应俱全,以“福”字巧思命名的29栋民居将安置588户2779名群众。

在“幸福里”居委会的服务大厅,60岁的二寨村搬迁户祝兴芬和女儿祝玉美正在办理手续,“福安居”6楼60平方米的房屋便是她们的新家。

“以前在农村哪里会有这么好的居住环境,不仅房子漂亮,就连家具都给我们配齐。”看着宽敞明亮的一室两厅里寝具、炊具、家具一应俱全,拎包即可入住,祝兴芬开心地说。

让母女俩感到踏实的,还有居委会以居家就业为平台,将小区里有劳动能力的苗族女同胞组织起来,建成的以苗族特色原生态蜡染、刺绣等手工艺为主的“苗族文化传承工作室”,不仅让她们在这里传承苗族文化,还能增加收入,可谓一举两得。

“幸福里”小区主要安置来自金盆、木果、青林等钟山区贫困五乡镇的深山区和石山区的群众,其中占比最大的青林乡二寨村已实现全部搬迁入住。

目前,水月产业园区易地扶贫安置点已解决就业1150人,实现有劳动力家庭一户一人以上就业,可容纳120名孩子的幼儿园已有49名孩子完成入学。

安思勇一家和祝兴芬母女的新生活只是2000余名搬迁户的一个缩影。对他们来说,从大山深处来到城市不仅是“挪穷窝拔穷根”,更是铺就了一条生活在“幸福里”的幸福之路。(鲍斯玮 刘兴文)

附 件:AttachmentPh