心系山村 情倾故土 ——记金盆乡羊场村党支部书记黄光高

心系山村 情倾故土 ——记金盆乡羊场村党支部书记黄光高

2019-06-04 10:46 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 

 黄光高在查看葡萄长势。

□本报记者 袁海燕

近日,在阴雨连绵的天气里开了近2小时的车,经过一个又一个的弯道后,记者终于到了钟山区贫困五乡镇金盆乡羊场村村委会。刚到就看见一个身体瘦小、皮肤黑黝,但眼神凌厉的中年男子在打电话。

“老乡,你家的院坝硬化后,既方便晒农作物,还卫生。”“稍等,我一会就开车过来给你家看下是什么情况。”

……

一打听,打电话的人正是羊场村党支部书记黄光高。等了近20分钟,黄支书才有时间和我们摆“龙门阵”。

2018年10月,在羊场村村支“两委”主要负责同志相继辞职的情况下,黄光高主动向金盆乡党委请缨到贫困发生率高达31.5%的羊场村担任党支部书记。

“我是土生土长的羊场人,我有义务带领这里的老百姓脱贫致富。”黄光高说。

羊场村位于金盆乡东南部,全村辖34个村民组,面积为27.5平方公里,因地处边远,村民文化素质较低,内生动力不足,再加上各类矛盾纠纷频发,羊场村成了乡邻口中的“是非之地”。

到村任职后,村干部队伍散漫,“两委”班子成员未配齐、干部不团结,老百姓不信任等一系列问题让黄光高头痛不已。反复思考后,他决定用成绩来说话。

羊场村一组村民杨庆全因家庭贫困,患肾病后一直未送医院治疗,卧床三个多月。得知这一情况后,黄光高主动联系医院,垫付医疗费,安排杨庆全到医院治疗,不久便痊愈出院。正是因为这件事,让老百姓对黄光高多了份信任,遇到事情总会第一时间想到他。

人心齐泰山移。工作经验丰富的黄光亮明白,乡村要发展,人才是关键。

按照“赏罚分明,守土尽责”的工作要求,在广泛征求干部群众意见的同时,走马上任的黄光高先后调整了不称职、不合格村组干部8人,引进年轻干部6名,配齐配强了班子。同时,召开村组干部群众会50余次,专题培训贫困群众10余次,解决各种矛盾纠纷数百件。 在他的带领下,全村工作面貌焕然一新,真正做到“矛盾能化解,件件有着落,事事有回音,大事不出乡,小事不出村。”

村民的矛盾少了,关系和谐了,建设家园的氛围也逐渐高涨起来。各种项目建设村民帮忙出力、出地,哪家多点少点只要讲清楚,村民们都不再计较,大家的心思都放在了如何修好通村通组公路和建好致富项目上。

曾经,为了方便村民进出村寨,该村组织修建串户路。但是在修建过程中,老百姓不愿意,时常阻工,修建工作也就这样搁置了。

了解情况后,黄光高组织工作人员挨家挨户给老百姓做工作,交心谈心,告诉他们修路的好处,并向村民保证:绝对公平公正,不会亏欠任何一个人。

得到保证后的村民才放心让承包商修路,自此,本来计划在2016年就修好的15公里串户路,终于在2018年底修通了。

路修好了,产业如何布局?黄光高又开始苦恼。

“产业发展要做给群众看,带着群众干,话说千百遍,不如实地转一转。”黄光高说,农村群众都是实在人,只要看到产业见效,就会自觉种植。

2014年,黄光高和一村民投资60万元种植了中药材重楼,但失败了。可重楼的药用价值和种植经验却让羊场村二组村民吴学成印象深刻,决定再次尝试。

“重楼的药用价值高,出售也贵。虽然他们种植失败了,但在黄支书的帮助下,我又结合一些土办法,终于还是把重楼培育成功了。”吴学成说。

目前,吴学成培育的重楼每年能产出价值5000元的种子,价值6万元的入药块茎。

如今,羊场村脱贫项目“遍地开花”。启动住房保障184户8000余平方米,串户路40000余平方米,院坝20000余平方米,人饮工程30000余米,电力改造8000余米,养殖项目600余户,种植核桃3000亩、烤烟600余亩。

黄光高带领全村干部群众大胆创新,克服重重困难,利用产业增收等方式,帮助羊场村减贫300户1427人,降低贫困发生率18.7个百分点。

黄光高说:“为羊场村7000多名父老乡亲,我愿把自己的热血洒在这27平方公里生我养我的热土上。”他明白只有扎扎实实为群众办实事,才能赢得大家的信赖和支持,才能上下拧成一股绳把家园建设好。

附 件:AttachmentPh