“搬”出来的家和业 ——看水城县龙场乡扶搬迁安置点为群众创建幸福家园

“搬”出来的家和业 ——看水城县龙场乡扶搬迁安置点为群众创建幸福家园

2019-06-03 16:12 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 

 搬迁群众在安置点凉都“扶贫工厂”就业。

□本报记者 孔盘龙 实习生 鲁 媛

家是一个充满爱意的字眼,解得了千愁,更装得下希望。从市区出发,历经两个小时,来到水城县龙场乡水城县南部园区,这里是千户白族文化园,也是易地扶贫搬迁安置点。

易地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫是目的。水城县龙场乡易地扶贫搬迁安置点项目共分为两期,总占地面积30万平方米,总建筑面积9.4万平方米,总投资2.65亿元,安置来自龙场乡、顺场乡的1114户4410人。

4410人的贫困群众从分散到集中,从农村搬到农业园区,始终姓“农”,真能安居乐业?为此,龙场乡将搬迁安置、产业配套、景区打造有效结合,以景区为吸引、以产业为支撑、以就业为保障,已形成产业、创业、就业齐头并进的良好格局,确保贫困群众搬出幸福生活。

从茶叶加工厂下班回来的搬迁户李杰异常兴奋:“做梦也没有想到能搬到这么漂亮、生活条件又这么好的地方,现在我在茶叶加工厂打工,一个月工资1580元,而且到加工厂学到了炒茶手艺,自己也种了十多亩茶叶,以后准备把手艺带回去,自己加工,通过自己的双手实现增收。”

龙场乡依托茶叶产业,做大做强实体经济,把茶叶产业作为安置点重要支撑,以“三变”改革为抓手,采取“公司+合作社+农户”合作模式,把经营主体、农户、村集体捆绑起来,安置点建设以水城县茶叶发展公司为龙头,配套建设了“水城春”茶叶加工厂对附近茶叶就地加工,就地包装外销,延长产业链,提高附加值。2018年,共生产低、中、高端茶叶151吨,总产值达1.95亿元,销售总额达到9700万元。早春茶备受青睐,市场走俏,有效带动贫困户就业,增加贫困户收入。

(下转第二版)

(上接第一版)

“此安置点坚持‘以产定搬、以岗定搬’原则,还配套建设了一个制衣厂(凉都“扶贫工厂”),主要从事外贸订单服装生产,年生产规模为800万套,能有效解决搬迁户的就业问题,采用‘基本工资1600元+计件工资’的方式提供酬劳,熟练工每月工资5000元,人均工资每月可达3000元。”市易扶办工作人员夏鑫介绍说,安置点结合茶叶基地、环卫、保安、门卫、卫生监督、设施维修维护等岗位,现已安置公共服务和公益性岗位145人。

今年45岁的搬迁户李小项带着记者一行来到他那100平方米、收拾整洁的新家,指着客厅墙上以前老家房子的照片,他脸上露出了笑容:“我在园区公益性服务岗位工作,每个月能有1000元的收入,妻子在园区的茶叶加工厂上班,每个月也能挣到1600元,两个双胞胎儿子下学期也会来园区的学校就读,现在闲下来时还能摆弄摆弄兰草。”在他家二楼阳台,摆放着大小二十几盆兰草,旁边的支架上搭着专业的遮阳帘,一家人过上了幸福的生活。

搬迁户龙正学的妻子告诉记者:“今年在新家过年,一家人吃了团圆饭,平时儿子、儿媳在外地打工,孙子们在安置点的学校就读,便于我们照顾。现在,正在争取园区分配的适合我们二老的公益性岗位。”

安置点工作人员告诉记者,在确保搬迁群众后续发展上,安置点按照“五个体系”等要求,多措并举,高标准配套教育、医疗、文化等各类公共服务设施,建立了园区易扶点党支部、居委会及工、青、妇等群团组织,真正解决搬迁群众的后顾之忧,致力于将安置小区打造成为和谐社区、活力社区,将安置点建成搬迁户的幸福家园。下一步,龙场乡将在产业、就业、文化、设施、管理等方面下功夫,提升综合服务功能,不断改善群众生产生活条件,不断传承乡村文化,留住乡愁记忆,在脱贫攻坚关键时期开创乡村振兴新时代。

离开园区时,记者看到一幢即将完工的楼房,工作人员告诉记者那是一所新的幼儿园,下个学期,很多学龄前的孩子就能在这儿上学;不远处,还有尚在修建的安置点,新的安置点将迎来新的一批居民,他们也将在这个新的家园开启属于自己的新生活。

家又是一个弥足珍贵的字眼,免我苦、免我忧,免我四下流离、免我无枝可依。

附 件:AttachmentPh