勺米镇种下刺梨收获希望

勺米镇种下刺梨收获希望

2019-06-03 15:59 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 近年来,水城县勺米镇坚持以党建引领促脱贫的工作思路,发展刺梨产业19909.75亩,覆盖贫困户618户2472人,实现了百姓富、生态美的有机统一,把绿水青山变成了金山银山。

据了解,勺米镇是少数民族聚居地,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。

为了带领当地老百姓走上致富路,该镇党委班子积极与上级有关部门对接,邀请专家到田间地头指导刺梨育苗工作,通过“以育带管”项目,延长刺梨产业链,为村里100余名贫困户提供就业岗位,有效增加贫困户收入,带动群众增收致富。

同时,根据责任划分对刺梨产业进行片区网格化管理,层层压实责任,明确工作职责,做到建成一片、管好一片、受益一片。通过村组干部会、群众会、院坝会、走访入户等宣传方式,宣传刺梨产业相关知识,增强群众信心,广泛动员群众参与到刺梨产业中来。

此外,还采取“村集体+合作社+农户”的方式,通过土地流转分红、产业管护务工、鲜果保底收购等增收渠道,帮助农户实现稳定增收。如今,刺梨产业已遍布勺米镇各个村寨,成为生态治理的生态树、旅游发展的景观树、村民致富的“摇钱树 ”。(唐政碧)

附 件:AttachmentPh