王忠到六枝特区、钟山区调研生态环保督察整改工作

王忠到六枝特区、钟山区调研生态环保督察整改工作

2019-04-11 09:13 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

王忠在调研生态环保督察整改工作时强调

持续深化生态环保督察整改 坚决打赢打好碧水保卫攻坚战

本报讯 (记者 陈赤东) 4月10日,市委书记王忠到六枝特区、钟山区调研生态环保督察整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省、市各项决策部署,持续深化生态环保督察整改,不断加强技术、人力、资金保障,坚决打赢打好碧水保卫攻坚战,奋力实现百姓富与生态美的有机统一。

副市长张乾飞参加调研。

六枝特区六枝河全长35公里,是打邦河一级支流。作为六枝特区的“母亲河”,随着六枝特区城市人口和城市用地规模的增长,六枝河与城市健康发展的关系越来越密切。王忠先后来到六枝河阳光学校治理点、易黑河段、上易黑断面,沿着河岸边走边看边听边问,详细了解清淤疏浚、截污纳管、引水活水、沿岸环境整治等情况。王忠指出,六枝河综合治理是一项重要的民生工程、德政工程、生态工程,六枝特区要严格按照环保督察整改要求,切实担起政治责任,统筹做好污染源管控、水体净化及河岸环境整治工作,确保河水水质稳定达标。

六枝特区污水处理厂于2009年建成投产,主要服务六枝特区中心城区,处理达标后的排放水进入六枝河。2019年1月,六枝特区污水处理厂完成提升改造,出水水质达到国家一级A排放标准。在六枝污水处理厂,王忠深入进水在线室,详细了解污水处理厂工艺流程、设备运行、处理效率、出水水质等情况。他指出,六枝污水处理厂与六枝中心城区发展息息相关,要进一步抓好污水处理厂运行管理工作,不断提高城市污水处理能力,有效提升水资源利用率,切实改善生态环境,努力实现环境保护与经济社会的协调发展。

来到水城河老河道,王忠仔细查看水体情况,现场与有关负责同志商讨防治措施。他指出,水污染防治是一项系统性工程,涉及污染物排放、污水收集治理、水资源保护等方面,要坚持系统思维,统筹安排好生产、生活、生态用水,全面推进水体保护、治理和修复,努力实现环境效益、经济效益与社会效益的共赢。

王忠强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省、市决策部署,持续深化生态环保督察整改,不断加强技术、人力、资金保障,坚决打赢打好碧水保卫攻坚战,奋力实现百姓富与生态美的有机统一。要建立污水源头防治机制,全面查清河流沿岸排污口排污情况,有针对性地分类推进排污口整治工作,确保河水质量取得明显改善。

市直有关部门、六枝特区、钟山区负责同志参加调研。

附 件:AttachmentPh
上一篇市委市政府召开专题会议下一篇王忠到六枝特区调研扫黑除恶专项斗争工作