以开放性思维推进“五个体系”建设 全力以赴做好易地扶贫搬迁后续工作

以开放性思维推进“五个体系”建设 全力以赴做好易地扶贫搬迁后续工作

2019-04-03 08:37 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

王忠在调研易地扶贫搬迁工作时强调

以开放性思维推进“五个体系”建设 全力以赴做好易地扶贫搬迁后续工作

 本报讯 (记 者 陈赤东)4月2日,市委书记王忠到钟山区、六盘水高新区调研易地扶贫搬迁工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,全面贯彻落实全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,以开放性思维推进“五个体系”建设,全力以赴做好易地扶贫搬迁后续工作,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

市委常委、市委秘书长张谦参加调研。

王忠先后深入钟山区水月产业园区安置点、水城县县城安置点实地调研。在每处安置点,王忠都边走边看,详细听取安置点入住人数、服务配套设施、劳动力就业培训等情况汇报,实地查看便民服务中心、卫生服务站、公共活动室、警务室等,并走进搬迁群众家中,详细了解搬迁群众的生活、就业、政策享受等情况,鼓励搬迁群众要尽快适应新环境,积极融入城市新生活,用自己勤劳的双手发家致富、创造更加美好的幸福生活。

王忠强调,做好易地扶贫搬迁后续工作是实现搬迁群众脱贫的必然要求,是实现搬迁群众市民化的必然选择,要按照全省易地扶贫搬迁后续工作推进会部署要求,坚持以开放性思维推进“五个体系”建设,全面做好易地扶贫搬迁后续工作。要扎实抓好基本公共服务体系建设,不断强化“只有开放才能融入,只有融入才能稳定”的意识,引导和鼓励外来社会力量参与安置点教育医疗、社会保障、社区服务等基本公共服务设施建设,不断提升安置点基本公共服务水平。要扎实抓好培训和就业服务体系建设,围绕搬迁劳动力的年龄、学历等特征,深入分析就业需求,有针对性地开展技能培训,加快安置点产业培育和发展,不断扩宽就业渠道,促进搬迁劳动力充分就业。要扎实抓好文化服务体系建设,在思想教育上深入开展感恩教育,引导广大搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”;在生活习俗上既要做好民族文化保护,又要引导搬迁群众尽快融入社区、融入城市,切实增强归属感和幸福感。要扎实抓好社区治理体系建设,认真做好搬迁群众基本信息采集、重点人群管控等工作,建立健全社区居民自治机制、治安防控机制,确保搬迁群众居住环境安全和谐稳定。要扎实抓好基层党建体系建设,完善工作机制,配强干部队伍,改进工作作风,切实推动广大党员干部深入群众家中做好服务,不断推进和谐社区、活力社区建设。

市直有关部门、钟山区、六盘水高新区有关负责同志参加调研。

附 件:AttachmentPh
上一篇市委市政府召开专题会议研究纺织、新材料和现代物流产业发展工作下一篇王忠听取全市“三变”改革工作情况汇报