我市着力化解棚户区改造难题

2019-02-12 15:19 来源: 【字体大小】:

创新安置路径和方式 

我市着力化解棚户区改造难题

    本报讯(记 者 崔庆琳 实习生 李 芹)近日,记者从有关部门获悉,我市高度重视棚户区改造工作,创新安置路径和方式,化解工作中遇到的问题,使棚户区改造走出了一条新路。

    科学制定征收补偿标准。如六枝特区在制定《棚户区改造征收补偿方案》时,规定了“按时签约的给予奖励10%的主体房补偿款;购买商品房或保障房作为安置房的分别奖励2万元或1万元……”等奖励政策,让群众得到妥善安置。

    积极指导县区结合辖区商品房存量科学合理选择安置方式。如指导钟山区开展市中心城区棚改安置点的选址工作,已初步选定出14个集中安置点、10个引导安置点,谋划出约3万户的建设量;实现棚改产权房开发建设,大力推进货币引导购买的安置模式等。

    积极探索引进资本新路子。去年,市政府组织市、钟山区及水城县相关部门负责人,到贵阳考察学习棚户区改造尤其是吸纳社会资本参与棚户区改造的做法。在此基础上,相关部门积极指导县区加强与有实力、信誉好的企业对接洽谈,推进引进社会资本参与棚户区改造工作。如钟山区对建设路、康乐路等区位优势明显、商业开发价值大的棚户区考虑引入社会资本进行开发建设,目前已与恒大集团和中江国际集团等就棚户区改造合作事宜进行了多次洽谈。

    同时,相关部门对棚户区改造拆迁户开展调查摸底、政策宣传、征求意见、答疑释惑等工作,并加强商品住宅市场调研分析,与房地产开发企业对接,扩大棚户区改造安置房源供应范围,为被征收人选房、购房提供了更多的选择余地,有效加快了棚改签约速度,提高了工作效率。

上一篇创新驱动发展 集群引领未来