大坪子的小康梦

2019-02-12 15:19 来源: 【字体大小】:

大坪子的小康梦

王良豪

    近日,闻讯六枝特区岩脚镇联合村大坪子组在脱贫攻坚决胜期“大干快上”,把村寨规划得既科学又合理,村民们对脱贫信心十足。

    为了一探究竟,我们走进了大坪子组。

    修通进村路 开启幸福门

    大坪子是一个仅有29户114人的小寨子,没有通公路之前,这里属于典型的山旯旮。2018年3月,通往山下的公路修通后,便捷的交通和党的富民政策让村民们看到了希望的曙光。

    说起通往组里的这条水泥路,里面有很多感人的故事。

    “这条路能顺利打通,多亏了何德付。”省住建厅驻联合村第一书记敖才元感慨万分地说。敖才元口中的何德付是大坪子一名普普通通的村民,然而正是有了他的积极参与,大坪子才有了如今翻天覆地的变化。

    2016年,为了帮扶联合村摆脱贫困,省住建厅为联合村带来了220万元扶贫资金。经过调研,决定修通雨海村尖山组至联合村大坪子公路。但是这条路经过的路线,大部门是雨海村尖山组的土地,没有项目支撑,更没有土地赔偿金,经过多次协调都因协商未果而告终。

    正在贵阳打工的何德付听说了此事,心急如焚。为了改变家乡一穷二白的状况,他决定辞职回乡,和乡亲们一起创业致富。

    回乡后,何德付第一时间找到村支“两委”和省住建厅的领导,讲出了自己的想法。在得到村支“两委”的支持后,何德付便开始一一找村民们谈发展、讲未来。他自掏腰包买酒买菜,到村民家中谈心,并动用了亲戚朋友等一切关系,动之以情、晓之以理,使出浑身解数,花了近半年时间,终于做通了尖山和大坪子两个组村民的思想工作,让大家同意无偿让出自己的土地修路。

    “没有通路之前,村民们生活很恼火,柴米油盐要到岩脚街上去买,下一趟山要一个多小时。”何德付说。

    据介绍,交通不便严重制约了村里的发展,就连建一间新房都很不容易,仅运费就比山下高上几倍。“以前运一块水泥砖到大坪子都需要经过几次折腾。需要先用车将砖从岩脚街上运到山下后,再通过人背马驮的方式将水泥砖一块一块地运上山来。路修通后,车子可以直接开到山上,一块砖的运费比以前便宜了1块多钱。”

    如今的大坪子,不仅路修到了家门口,水电也都通了,村民们的生活方便了不知多少。

    规划住宅区 喜迎新生活

    “这就是我们规划的住房三条线。”顺着何德付手指的方向望去,村民们新建的房屋一字排开,形成三条线。

    为了村居环境更优化,更有利于村民发展,大坪子对村民住宅区进行了全面规划。“我们将住宅区和养殖区分开,住宅区拉出了三条线,设计有庭院、下水道等,每条线都预留有一定的住宅面积。”敖才元说。

    据悉,通过多次召开群众会,村民们达成了共识,凡属于规划区红线内的土地,不管涉及到谁家,只要有村民需要建房的,就按先来后到的顺序让出来,涉及到的土地面积,通过村民与村民之间共同协商,采取用土地与土地进行置换或根据市场价格折成现金的方式进行置换。

    今年62岁的村民何学智,看着即将完工的新房,脸上是抑制不住的笑意。“走,我们去新房子里面看看。”跟随何学智的脚步,我们来到他的新家——占地100余平米的新房,四室一厅一厨一卫,每个房间都有大窗子,亮亮堂堂的;室内门窗、电线电灯都已安装好,卫生间是水冲式便盆,还安装了洗脸台,网线都拉到了家里面……“不用花一分钱,直接拎包入住,还给我们免费开通了闭路电视。”何学智乐呵呵地说。

    在科学规划的基础上,何德付还组织发展意愿强的农户,组建了“云领生态种养殖专业合作社”,与联合村合作社合伙,发展种养业。目前,规模为120头的肉牛养殖基地已基本建成。“草种都已经进来了,等开春天气暖和后,就可以引进第一批肉牛。”何德付说。

    据悉,基地建成后,可带动周边群众种植牧草百余亩,提供就业岗位几十个,全村100多户贫困户将共同受益。

上一篇分红领回家 欢喜过新年