六盘水车务段首次启用自助验证闸机

2019-02-11 16:47 来源: 【字体大小】:

六盘水车务段首次启用自助验证闸机 

部分旅客“刷脸”就可进站

    本报讯(夏远利 记 者 惠泽梦)“请将身份证放置在下方身份证刷卡区,眼睛看向前方摄像头,绿灯亮了就可以直接进站!”近日,在六盘水车务段六枝火车站进站口,工作人员一边引导旅客走向闸机验证通道,一边提醒旅客进站注意事项。

    为切实提高旅客进站效率,让旅客感受到更美好的乘车体验,今年春运期间,六盘水车务段分别在管辖内草海站设置了三台、六枝站设置了两台自助验证闸机。该设备是实名制自助验证的系统终端,集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,运用的是时下渐趋成熟的人脸识别技术。从外观上看,设备上方带有一个摄像头,下方则设置了车票识别和身份证扫描区域。乘客取票后进入验票通道时,只需将二代身份证放在扫描区扫描,并面对摄像头,仅需2至4秒钟就可完成人脸识别,系统还会将车票、身份证、人脸三个信息一一比对,确认信息匹配成功后,进站通道的闸机便会自动打开,旅客便可实现自助进站,大大缩短了旅客进站验票的时间,让春运服务更加智能化、人性化。

    据介绍,该设备在春运结束后依旧在草海站、六枝站继续投入使用,由于六盘水站后期将进行站房改造,暂时未启用自助验证闸机,因此六盘水站乘车的旅客目前未能实现“刷脸”进站。另外,六盘水车务段客运科工作人员提醒旅客,虽然“刷脸”进站很方便、快捷,但要求旅客要保持面部无遮盖才能成功“刷脸”进站乘车。同时,如果旅客持的是户口本、身份证复印件或者临时身份证明等证件,自助验证闸机无法识别,就只能通过人工验证通道进入车站乘车。

上一篇春节,他们坚守在岗位上