王忠在市政协八届三次会议开幕会上的讲话

2019-01-12 17:21 来源: 【字体大小】:

牢记嘱托奋斗新时代  感恩奋进拼搏新征程 

勠力同心全面夺取决战之年根本性胜利

——在市政协八届三次会议开幕会上的讲话

王 忠

(2019年1月11日)

 

各位委员、同志们:

    今天,政协六盘水市第八届委员会第三次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,是共商决战之年大计的一次盛会。在此,我代表中共六盘水市委,向会议召开表示热烈祝贺!向全体委员和与会同志致以诚挚问候!

    看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是六盘水改革发展进程中很不平凡的一年。一年来,面对复杂多变的外部环境,在省委的坚强领导下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对贵州工作指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难、接续奋斗,

    全市呈现出经济平稳健康发展、脱贫成果更加惠民、发展环境持续向好、改革开放蹄疾步稳、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好局面,朝着实现全面建成小康社会目标迈出了更加坚实的步伐。

    成绩来自和衷共济,发展源于协力同心。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、对贵州亲切关怀的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧心血和努力工作。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕事关六盘水改革发展的大事要事开展调查研究,积极建言谋策、参政议政,提出了许多有价值的意见建议;充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,有效进行民主监督,积极推进协商民主建设,丰富内容、创新方式,广泛凝聚了各方面共识和力量;坚守民生情怀、践行履职为民,主动做好顺民心、解民忧、惠民生的工作,推动解决了许多关系群众切身利益的现实问题;注重加强自身建设,不断强化履职能力,政协工作制度化、规范化、程序化水平得到显著提升,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。在此,我代表中共六盘水市委,向全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    人心是最大的政治,共识是奋进的动力。2019年,是中华人民共和国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决战之年。前不久召开的全市经济工作会议,坚定发出了“牢记嘱托感恩奋进、坚定信心大干快干,全面夺取决战之年根本性胜利”的动员令,全面确立了开创六盘水高质量发展新局面的施工表、路线图。全市上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记嘱托、感恩奋进,奋斗新时代、拼搏新征程,实现新作为、夺取新胜利!

    奋斗新时代、拼搏新征程,必须坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,最根本的是维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。党的十九大以来,面对世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央以高超的驾驭能力和强大的战略定力,统揽全局、科学研判、沉着应对,坚定推动我国经济社会发展沿着正确方向前进,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。这些巨大成就的取得,最根本的是有习近平总书记为全党全国全军掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的定海神针作用,任何风浪都动摇不了中国经济巨轮的前进步伐,任何挑战都阻止不了中国人民坚实的奋进步伐,任何困难都遏制不了中华民族伟大的复兴步伐。只要我们坚定不移跟着习近平总书记走、跟着党中央走,六盘水的明天一定会更加美好。我们要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与习近平同志为核心的党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要真学真懂、真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,结合实际创造性贯彻落实,确保中央和省委各项决策部署在六盘水落地生根、开花结果。

    奋斗新时代、拼搏新征程,必须扛起重大政治责任,打赢脱贫攻坚硬仗。到2020年实现贫困人口全部脱贫,是以习近平同志为核心的党中央对人民、对世界作出的庄严承诺,是前无古人的伟大事业。当前,六枝特区、盘州市正在迎接脱贫攻坚“减贫摘帽”考核评估,水城县“减贫摘帽”也正在加快推进,六盘水正处于夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的关键时期。按时打赢脱贫攻坚战是时代赋予的历史使命和政治责任,我们要增强发起总攻夺取全胜的责任感使命感紧迫感,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,下好绣花功夫,落实精准方略,务求脱贫实效,确保脱贫攻坚决战决胜、顺利摘帽。要在思想上统揽,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,牢固树立“脱贫攻坚打不赢、一切工作等于零”的理念,做到目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、精准施策,确保按时打赢。要在责任上统揽,聚焦“一达标两不愁三保障”,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,全面落实“四个三”攻坚举措和“五个100%”工作要求,强化党政一把手负总责的领导责任制,紧盯主战场、打好主战役、拿下主攻点,以夺取脱贫攻坚战全面胜利的实绩诠释对党的绝对忠诚。要在行动上统揽,将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、推动高质量发展、建设统筹城乡改革发展先行市等工作相互融合、统筹推进,持续打好“四场硬仗”,推进农村“产业革命”,巩固提升“三改三化”,坚决夺取决战之年根本性胜利。

    奋斗新时代、拼搏新征程,必须紧扣发展第一要务,聚力推动高质量发展。推动高质量发展,是当前六盘水经济社会发展的主旋律,是解决发展不平衡不充分问题的根本之策。我们要加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,落实高质量发展要求,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。要着力推动产业转型升级。坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”发展方略,注重做大总量与提升质量并重、提升存量与做优增量并举,在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫,持续深化供给侧结构性改革,改造提升煤电钢材传统产业,大力发展七大新兴产业,促进新旧发展动能接续转换;牢牢把握农业产业发展“八要素”,致力抓特色、上规模、高质量,推动绿色优质农产品不断“泉涌”;大力发展满意旅游和智慧旅游,完善旅游服务功能,提升旅游景区品质,推动旅游业提质增效、持续“井喷”。要着力深化改革扩大开放。改革开放是我市加快发展的重要法宝,要用改革统领和推动各项工作,扎实抓好全国农村改革试验区建设等国家和省赋予我市各项改革试点任务,统筹推进其他重点领域改革,为加快发展凝聚强大动力。要积极主动融入全国全省开放大战略,更大范围地“走出去”“引进来”,大力拓展开放通道、优化开放平台、壮大开放主体,提高招商引资引智引才的质量,加快形成全面开放新格局。要着力建设美丽六盘水。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,坚持生态优先、绿色发展,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,下更大决心整治环境污染问题,下更大气力加强生态治理修复,筑牢“两江”重要生态屏障,唱响“美丽凉都拒绝污染”最强音,让天蓝地绿、山青水秀的美丽六盘水焕发新的风采、展现新的魅力。

    奋斗新时代、拼搏新征程,必须积极回应民生关切,全力保障改善民生。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民初心,坚守民生情怀,量力而行、尽力而为,完善制度、守住底线,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要切实加强民生和社会事业建设。顺应民生需求的新变化,扎实做好教育、就业、医疗、社保、住房等民生工作,推进基本公共服务均等化,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展。针对群众反映强烈的突出问题,持续组织实施好一批民生实事,多做雪中送炭的事,努力把实事办好、把好事办实,以解决问题的实效回应人民群众关切。要全力维护社会和谐稳定。安全稳定事关全市发展大局,事关群众切身利益。要切实增强忧患意识,积极防范化解各类风险,牢牢守住“七个坚决防止”底线。要坚持不懈地抓好安全生产,严格落实安全生产责任制,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。要加强和创新社会治理,强化矛盾纠纷排查化解,不断深化“平安凉都”建设,持续开展扫黑除恶专项斗争,依法打击非法宗教和邪教活动,确保社会和谐稳定。

    在这个充满希望、砥砺奋进的伟大时代,人民政协大有可为、大有作为。人民政协是具有中国特色的制度安排,是推动改革发展的重要力量。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持团结和民主两大主题,牢牢把握人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把中央、省委和市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起来。要围绕改革发展献计出力,始终聚焦中心任务,着眼于解决全市改革发展中的重大问题和人民群众普遍关切的现实问题,开展深度调研,有效协商议政,多为改革发展稳定进诤言、谋良策、出实招,助推各项任务落地见效。要有效推进协商民主,发挥人才荟萃、智力密集的优势,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好地协调关系、汇聚力量、服务大局。要营造团结和谐氛围,坚持大团结大联合,畅通各界联系渠道,协助党委、政府多做释疑解惑、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的工作,弘扬主旋律、传递好声音、凝聚正能量,找到最大公约数,画出最大同心圆。要重视加强自身建设,适应新形势新任务的要求,持续提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,以良好的作风开创政协工作新局面。

    政协事业是党的事业重要组成部分。全市各级党组织要重视、关心和支持政协事业发展,及时解决各种困难和问题,为政协履职尽责、开展工作创造良好条件,真正让政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。政协党组要加强对政协组织的领导,切实把中央、省委和市委决策部署贯彻落实到政协工作全过程和各方面,使党的政策主张成为各民主党派、人民团体和各族各界人士的共识和行动。

    各位委员、同志们!

    团结成就伟业,奋斗实现梦想。2019年有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,牢记嘱托、感恩奋进,勠力同心、群策群力,一步一个脚印夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年!

    最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    谢谢大家!

上一篇市八届人大四次会议举行各代表团召集人会议